いつもお野菜を買うお店で
夏には楽しみにしている
とうもろこしが並び始めました。
もともとの美味しさに加えて
鮮度がいいのが嬉しいとこです
そして今日も。
「焦がしとうもろこしの混ぜごはん」食べてます
今日は焼きおにぎりです。
2合炊くと多いので半分はそのまま食べて
残りはおにぎりにして冷蔵庫に。
3日くらいは大丈夫そいですが
それ以上は冷凍する方が安心です。
♫ 焦がしとうもろこしの焼きおにぎり ♪
1合前後のごはんで5〜6コくらいの
おにぎりができます。
お醤油ととろけるチーズで
さらに香ばしく仕上げます。
まだ温かいうちに形を作っておきます。
とうもろこしはこぼれがちなので
中に入れ込むようにして
いつもよりぎゅっと
しっかりめに握るのがコツです。
冷凍する時は個別に包みます。
フライパンにはごく薄く油を塗ります。
火加減はずっと弱火です。
何度も天地を返すと崩れやすいので
返すのは片面2回ずつくらいに。
はじめに底にした面に
焼き色がついたら返します。
焼き色の浅め、しっかりめはお好みで。
返したらお醤油をちょいちょいと塗ります。
ハケがなければスプーンでポタポタと
お醤油を落としてください。
お醤油塗ったら
とろけるタイプのチーズをのせます。
量も好きなだけ
フライパンに落ちたチーズは
カリカリに焼けるので
これもまた美味しいです。
チーズをのせたら蓋をして( ホイルでも )
とろけるのを待ちます。
とろけたら出来上がりです。
胡椒をゴリゴリかけると
香りもよくて
味もしまっておすすめです。
これは朝ごはん。
おにぎりのボリュームがあるので
甘酢の胡瓜をのせた冷奴と
ピクルス風に漬けておいたゆでたまごと一緒に。
さぁ。やっと週末。
お疲れさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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2合炊くと多いので半分はそのまま食べて
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1合前後のごはんで5〜6コくらいの
おにぎりができます。
お醤油ととろけるチーズで
さらに香ばしく仕上げます。
まだ温かいうちに形を作っておきます。
とうもろこしはこぼれがちなので
中に入れ込むようにして
いつもよりぎゅっと
しっかりめに握るのがコツです。
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フライパンにはごく薄く油を塗ります。
火加減はずっと弱火です。
何度も天地を返すと崩れやすいので
返すのは片面2回ずつくらいに。
はじめに底にした面に
焼き色がついたら返します。
焼き色の浅め、しっかりめはお好みで。
返したらお醤油をちょいちょいと塗ります。
ハケがなければスプーンでポタポタと
お醤油を落としてください。
お醤油塗ったら
とろけるタイプのチーズをのせます。
量も好きなだけ
フライパンに落ちたチーズは
カリカリに焼けるので
これもまた美味しいです。
チーズをのせたら蓋をして( ホイルでも )
とろけるのを待ちます。
とろけたら出来上がりです。
胡椒をゴリゴリかけると
香りもよくて
味もしまっておすすめです。
これは朝ごはん。
おにぎりのボリュームがあるので
甘酢の胡瓜をのせた冷奴と
ピクルス風に漬けておいたゆでたまごと一緒に。
さぁ。やっと週末。
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