いつもお野菜を買うお店で
夏には楽しみにしている
とうもろこしが並び始めました。
もともとの美味しさに加えて
鮮度がいいのが嬉しいとこです

そして今日も。
焦がしとうもろこしの混ぜごはん」食べてます
今日は焼きおにぎりです。

2合炊くと多いので半分はそのまま食べて
残りはおにぎりにして冷蔵庫に。
3日くらいは大丈夫そいですが
それ以上は冷凍する方が安心です。

焦がしとうもろこしの焼きおにぎり
1合前後のごはんで5〜6コくらいの
おにぎりができます。
お醤油ととろけるチーズで
さらに香ばしく仕上げます。
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まだ温かいうちに形を作っておきます。
とうもろこしはこぼれがちなので
中に入れ込むようにして
いつもよりぎゅっと
しっかりめに握るのがコツです。

冷凍する時は個別に包みます。
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フライパンにはごく薄くを塗ります。
火加減はずっと弱火です。
何度も天地を返すと崩れやすいので
返すのは片面2回ずつくらいに。

はじめに底にした面に
焼き色がついたら返します。
焼き色の浅め、しっかりめはお好みで。

返したらお醤油をちょいちょいと塗ります。
ハケがなければスプーンでポタポタと
お醤油を落としてください。
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お醤油塗ったら
とろけるタイプのチーズをのせます。
量も好きなだけ
フライパンに落ちたチーズは
カリカリに焼けるので
これもまた美味しいです。

チーズをのせたら蓋をして( ホイルでも )
とろけるのを待ちます。
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とろけたら出来上がりです。
胡椒をゴリゴリかけると
香りもよくて
味もしまっておすすめです。



これは朝ごはん。
おにぎりのボリュームがあるので
甘酢の胡瓜をのせた冷奴と
ピクルス風に漬けておいたゆでたまごと一緒に。

さぁ。やっと週末。
お疲れさまでした。
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