改めまして。
「岐阜クッキングアンバサダー」を
させていただくことになりました。
どうぞよろしくお願いいたします

たくさん送っていただいた食材を前にして
ワクワクしながら考えていますが
初めての取り組みは飛騨牛で。

きめが細やかで本当にきれいな霜降りです。
食べるといい香りが広がって
赤身も脂身も驚くほどとろけて本当に贅沢です。

♫ 飛騨牛ステーキちらし
旅先で食べた料理をヒントに
ごはんはすし飯にしてさっぱり感を出しました。
飛騨牛の濃厚な旨みとよくなじみます。
ソースをシンプルに和風で。
今日はアレンジで実山椒を足しましたが
召し上がる時にわさびを足しても美味しいです。
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材料・2人分
・飛騨牛 1枚( 200g )
・塩 ひとつまみ
・胡椒 少々

〈 すし飯 〉
・温かいごはん 1合
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3

〈 ソース 〉
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1

・わさびや糸唐辛子などはお好みで

作り方
すし飯用意します。

酢 砂糖 塩を、合わせ酢を作り
温かいごはんに混ぜておきます。
作りたてでも美味しいですが
30分〜1時間ほどおくとより味がなじみます。

② 飛騨牛を焼きます。
お肉は室温にしておきますが
肉質がいいので特に脂身は室温でもとろけてきます。
様子をみながら室温にしてください。

焼く直前に両面薄くをふります。

フライパンを温めて薄く油をしきます( 分量外 )。
飛騨牛の端の脂身を切って
ゆっくりとかして使うと風味もより良くなります。

片面を1分半〜2分ずつ焼いて
焼き上がったらホイルに包んで5分待ち
食べやすい幅に切り分けます。
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ソースを作ります。
フライパンに残った余分な油分をペーパーで除き
醤油 みりんを入れて温めます。

そのまま使ってもいいし
水溶き片栗粉を少し加えてとろみをつけても。
( 今日はとろみをつけました )

仕上げます。
器にすし飯をよそってその上に飛騨牛をのせて
胡椒をぱらっとふります。

③で作ったソースをかけて出来上がりです。
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飛騨牛の美味しさを活かして。。
と思いながら作りましたが
飛騨牛、やっぱり美味しいです。
もうこれしか出てこないです

もう一枚送っていただいているので
また違うアレンジで頂きたいと思います。

ごちそうさまでした。

 岐阜県産の農作物はオンラインでも
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
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JAタウン 飛騨・美濃うまいもん市場
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