わたしはですね。
もともとお豆が好きなんですが
枝豆が大好きなんです

さやから出しながらちびちび食べるのもいいし。
さやから出した枝豆を器いっぱいにして
もりっと食べるのも満足感いっぱいで。

今日は「枝豆をたっぷり美味しく食べたい。
出来れば冷え冷えで。。」
と思いながらできたひと品です。

枝豆のジュレ
岐阜県産の枝豆は茹でてる時から香りが良くて
お豆もぷりぷりで甘くてこれまた香りもふわりよくて。
手間をかけてでも食べたい美味しさです。
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 岐阜県産枝豆
枝豆は岐阜県の特産品のひとつだそうで
4月下旬〜11月中旬まで栽培されています。
収穫された枝豆は劣化を遅らせるために
予冷庫で一晩寝かして品温下げているそうです。
枝豆の入っている袋も鮮度を保持する特殊なもので
冬眠状態を作って劣化を防いでいます。
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 わたしの枝豆の洗い方とゆで方
枝豆の両端をはさみで切ります。
こうすると茹でた時に塩味が入りやすくなります。

ボールに枝豆と水を入れて
ざっと混ぜたら、一度水を捨てます。
小さじ1杯分くらいの塩を入れて
もみ洗いして水で流します。
これでうぶ毛もとれて色味が明るくなります。

1リットルの水を沸かしたら
大さじ1杯分の塩を加えて茹でます。

そのまま食べる時は4分半〜5分
冷凍したい時は3分を目安に茹でています。

茹でたらザルにあげて
うちわであおいで熱と水分を飛ばします。
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材料・作りやすい分量で・2〜4人分
・岐阜県産枝豆 1袋分( さや付きで190gくらい )
・水 150cc
・白だし 50cc
・粉ゼラチン 5g

作り方
下準備をします。

枝豆は茹でてさやから出しておきます。

ジュレの素を作ります。
お鍋に白だしを入れて沸かします。
しっかり沸いたら火を止めて
粉ゼラチンを加えてよく混ぜます。

冷やして待ちます。
②を容器に移して荒熱が取れたら
①の枝豆を混ぜて冷蔵庫へ。
固まったら出来上がりです。
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スプーンでクラッシュさせるようにして盛りつけます。
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一番上の写真はお豆腐と組み合わせて。
冷奴にトッピングしています。
ここにわさびをのせても美味しいです。

下の写真は単品で。
前菜風にしてみましたが
ひとりの時はもりっと食べています

枝豆の甘さと香りをずっと感じながら
まさに止まらない美味しさの岐阜県産枝豆です。
ごちそうさまでした。

 岐阜県産の農作物はオンラインでも
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困っていらっしゃいます。
こちらのサイトで購入もできますので
ぜひ一度ご覧ください。

JAタウン 飛騨・美濃うまいもん市場
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