たくさん送って下さった岐阜のお野菜。
大切に使わせていただいています
今日はお野菜3種とプラスでビビンバを。
夏らしく涼やかなひと品です。
♫ グリーンビビンバ ♪
「枝豆のだしびたし」「夏ほうれん草のナムル」
「春菊のセンチェ」は用意しておくと
単品でも副菜になります。
( 春菊だけはすぐ使える状態にしておいて
食べる直前に和えてください )
ビビンバといえば「ごはん」ですが
しっかり水切りしたお豆腐にのせて
具だくさんなサラダ仕立てにするのもおすすめです。
【 ビビンバの材料・2人分 】
・温かいごはん 1合分
・枝豆のだしびたし
・夏ほうれん草のナムル
・春菊のセンチェ( 作り方 ★ )
・めだま焼き または 温泉卵 2コ
今日はアボカドを1コと
スプラウト1パックを用意しましたが胡瓜や
刻んだキャベツ、ベビーリーフなども美味しいです。
【 タレの材料・全部混ぜておきます 】
・コチュジャン 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・すりごま 小さじ1
・みりんを小さじ1加えるとまろやかに。
( これはお好みで )
【 枝豆のだしびたしの材料 ・2人分 】
・岐阜県産枝豆 1袋( さや付きで190gくらい )
・だし汁 200cc
・白だし 小さじ1 または 塩 小さじ1/3
【 作り方 】
① 漬け汁を作ります。
おだしを煮立てて熱いうちに
白だし( または塩 )を加えます。
大切に使わせていただいています
今日はお野菜3種とプラスでビビンバを。
夏らしく涼やかなひと品です。
♫ グリーンビビンバ ♪
「枝豆のだしびたし」「夏ほうれん草のナムル」
「春菊のセンチェ」は用意しておくと
単品でも副菜になります。
( 春菊だけはすぐ使える状態にしておいて
食べる直前に和えてください )
ビビンバといえば「ごはん」ですが
しっかり水切りしたお豆腐にのせて
具だくさんなサラダ仕立てにするのもおすすめです。
【 ビビンバの材料・2人分 】
・温かいごはん 1合分
・枝豆のだしびたし
・夏ほうれん草のナムル
・春菊のセンチェ( 作り方 ★ )
・めだま焼き または 温泉卵 2コ
今日はアボカドを1コと
スプラウト1パックを用意しましたが胡瓜や
刻んだキャベツ、ベビーリーフなども美味しいです。
【 タレの材料・全部混ぜておきます 】
・コチュジャン 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・すりごま 小さじ1
・みりんを小さじ1加えるとまろやかに。
( これはお好みで )
【 枝豆のだしびたしの材料 ・2人分 】
・岐阜県産枝豆 1袋( さや付きで190gくらい )
・だし汁 200cc
・白だし 小さじ1 または 塩 小さじ1/3
【 作り方 】
① 漬け汁を作ります。
おだしを煮立てて熱いうちに
白だし( または塩 )を加えます。
おだしは煮出すタイプ、粉末タイプでも。
昆布やかつお節で出汁をとる時は
白だしなど塩味を少し多めに加えてください。
味の濃さは「うどんつゆ」くらいが目安です。
② 枝豆を茹でて漬けます。
枝豆を茹でたら豆を取り出します。
粗熱がとれた①に枝豆を入れて冷蔵庫に。
よく冷えたら食べどきです。
冷蔵庫で2〜3日は大丈夫です。
【 ほうれん草のナムルの材料・2人分 】
・岐阜県産ほうれん草 1袋
・ごま油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
【 作り方 】
① 茹でたほうれん草は2cm長さを目安に切って
水気を絞って除きます。
② まずごま油をかけて全体をざっくり和えたら
塩を加えてさっと和えたら出来上がりです。
材料を揃えたらあとは楽です。
器にごはんをよそったら具材をのせます。
あとはタレを回しかけて
よ〜くよ〜く混ぜ合わせていただきます。
タレの味がしっかりしているので
「枝豆も春菊も茹でたり切ったままで良さそう」なのですが
ていねいに下準備をすると
具材のからみもよくなって
味もぼやけず旨みが重なって美味しくなります。
具材もりもりなのでごはんは少なめでも。
いろいろなお野菜の食感も活きて
ピリ辛で食べごたえも十分です。
ごちそうさまでした。
岐阜県産の農作物はオンラインでも
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困っていらっしゃいます。
こちらのサイトで購入もできますので
ぜひ一度ご覧ください。
JAタウン 飛騨・美濃うまいもん市場
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