そうか。もう7月。
3ヶ月ほど続いたおうちサラメシも
今月は月の半分ほどになりそうです。

今日はぽんぽんぽ〜んとのせるだけのお昼ごはん。

♫ 釜揚げしらすのオリーブオイルどんぶり
レシピは特にありません
ホントにのせるだけ。
味つけもなくオイルをかけるだけ。
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釜揚げしらすは買ってきたもの。
大葉は2人で10枚くらい。
細く刻んでさっと水をくぐらせてアク抜きを。

胡瓜の甘酢漬けは作りおきです。
甘酢と言っても市販品で
最近は「だしまろ酢」を使うことが多いです。

胡瓜を刻んだら1本に対して
塩ひとつまみをふって5分ほどおきます。
きゅっと絞ったら( 水洗いしても )
ビニール袋に入れます。
密閉袋でなくビニールで大丈夫。

胡瓜を入れたら市販の甘酢をたぷたぷと。
たぷたぷといっても
きゅうりが浸っていれば大丈夫。
3日くらいで食べ切ると美味しいです。

冷奴にのせたり
茹でたこや乾燥ゆばと和えたり
ちらし寿司や混ぜごはんにと
意外とあれこれ使うことができます。
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温かいごはんの上に釜揚げしらすと大葉
甘酢きゅうりをのせたら
くるりとエキストラ バージン オリーブオイルを回しかけます。
これもまたわしわし混ぜていただきます。

いりごまをかけてもいいし
日本でも韓国のお海苔で包んでも。
今日は韓国海苔ともずく酢も一緒に。

食べ飽きない簡単ごはんです。
ごちそうさまでした。
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