この数ヶ月はこれという手応えもなく
月日が流れている気がしますがもう小暑。
暑さも気になりますが
何より何より雨が止んでほしいと思うばかりです。

枝豆とキムチのジョン
小さめのジョン( チヂミ )に仕上げました。
刻んだ白菜キムチが味つけにも具にもなり
生地がオレンジ色に仕上がります。
もちっとした生地に枝豆を混ぜて
ふわっとお豆の香りと食感の良さもプラスします。
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材料・2人分・13枚くらい
・薄力粉 100g
・水 100cc〜
・白菜キムチ 100g
・岐阜県産 枝豆 1/2袋
・サラダ油 大さじ1/2

 岐阜県産 枝豆 
かわいらしいイメージキャラクター
「まめたん」が目印で売り場でも目に留まります
今日はこの袋の1/2量を使っています。
( 1袋分・さや付きで約190gくらい )
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作り方 】
下準備をします。
枝豆は茹でたり蒸して豆を取り出しておきます。
白菜キムチは細かく刻みます。

生地を作ります。
薄力粉にまずを100ccをざっくり混ぜます。
( まだ生地はかなり固めです )
ここに刻んだ白菜キムチを加えます。
あれば漬け汁も加えてください。

ここから固さを調整していきます。
目安は少しやわらかめのホットケーキ生地くらいです。

小さじ1ずつ加えて調整してください。
プラス20cc前後で落ち着くと思います。
生地が整ったら枝豆を加えてさっと混ぜます。

焼きます。
フライパンにを入れて温めます。
温めから焼き上がりまで基本は弱火です。
( 様子を見ながら少し強めの弱火にしても )

フライパンがほわっと温まったら
カレースプーンサイズのスプーンですくって
生地を並べていきます。
キムチや漬け汁が入ると焦げやすいので
ゆっくり焼くことがコツです。
両面焼いたら出来上がりです。
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お好みで酢醤油やポン酢につけながら食べても。
すりごまや一味唐辛子を入れても美味しいです。

おつまみにはもちろん!おすすめですが
小さな手にも取りやすいのでおやつにも。
( 辛さは大丈夫。。と思いますが一度確認を )

ごちそうさまでした。

 岐阜県産の農作物はオンラインでも
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困っていらっしゃいます。
こちらのサイトで購入もできますので
ぜひ一度ご覧ください。

JAタウン 飛騨・美濃うまいもん市場
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