今月に入って出勤も始まり
朝ごはんもまた戻ってきましたが
まだ元の朝のペースがしっくり来ないので。。
作りおきを多用しながらの朝ごはんです。

ほうれんそうとチーズのたまごやき
夏は生食のお野菜を食べることが増えるので
茹でたり炒めたりして
食べる機会も増やすようにしています。

毎日少しずつでも。。ということで
今日はたまごやきに。
味はチーズの塩気と旨みにおまかせです。
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今回、たくさんのほうれんそうを頂いたので
いつもしているように冷凍しました。

ひと袋分を茹でたら3〜4等分に分けます。
その時の冷凍室の在庫に合わせて
そのままの長さのものと
おみそ汁用にさらに3cmくらいに切ったものの
2種類に分けて冷凍しています。

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コロナ禍の影響で販売ができず困っていらっしゃる上に
この数日の豪雨での被災被害も
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材料・2人分
・たまご 2コ
・岐阜県産ほうれんそう 1/4袋分
・シュレッドチーズ 15g
( スライスチーズなら1枚。とろけないタイプでもOK)
・水 大さじ2( 牛乳やだし汁でも )
・胡椒 少々
・サラダ油 小さじ1〜

 チーズの代わりに釜揚げしらすを使っても美味しいです。

作り方
下準備をします。
ほうれんそうはさっと茹でて
2cmくらいの長さに切って
水気を切っておきます。

スライスチーズを使う時はちぎっておきます。

フライパンはを入れて温めておきます。

材料を混ぜます。
ほぐしたたまごにまず胡椒を混ぜます。
次にほうれんそうチーズを混ぜます。

焼きます。
たまごやきの要領で焼いたら出来上がりです。
粗熱が取れたら切り分けます。



温かいたまごやきは生地も香りもふんわり。
冷めるとチーズの旨みが凝縮されて
よりほうれんそうの香りも引き出されて
お弁当にもおすすめです。

今日の朝ごはんは
・梅干しの炊きこみごはん
・鯛の昆布じめ
・高野豆腐の冷たい含め煮

ごちそうさまでした。



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JAタウン 飛騨・美濃うまいもん市場
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