今日も雨が降り続いています。
日に何度も目にする福岡や
九州各地の見慣れた景色の変わりように
きつくなります。
何とか数日でも雨が止んでくれないかと
祈るような気持ちです。

おうちサラメシも
残りわずかになった日のお昼ごはんは
今年初めての冷麺。
そして韓国の宮中焼肉を少し。

ノビアニ
わが家で時々登場するノビアニは
たれに漬けて焼く宮中スタイルの焼肉です。
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材料・2人分 】
 焼肉用牛肉  200〜250g

たれの材料 
☆ 全部混ぜておきます。
・醤油  大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖  大さじ1
・塩  ひとつまみ
・胡椒  少々
・白葱みじん切り  5cm分
・にんにく すりおろし  小さじ1/2
・すりごま  小さじ1
・ごま油  大さじ1/2 

作り方 】 
下準備をします。

牛肉はペーパーで水分をおさえておきます。 

浸けこみます。
牛肉たれに20〜30分浸けておきます。
( 冷蔵庫に入れておきます )

焼きます。
フライパンやグリルパンで
両面を焼いたら出来上がりです。
( 必要があれば油を薄くしいてください )

焼き加減はお好みで。
味がしっかり入っているのでこのまま頂きます。
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韓国冷麺はキムチを入れて味変を。
そうだ。そうだ。
水キムチも作っておけば良かったなぁと。
この酸っぱめのつけ汁は冷麺にぴったりです。

ノビアニも次はメインにしてたっぷり食べたいなぁと。
ごちそうさまでした。
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