前回「ほうれんそう入りのたまごやき」を作った時に
冷凍していたほうれんそうを使ってイタリアンなひと皿を。

イタリアンといいながら使うのは餃子の皮です。
国籍が若干変わってごめんなさいですが
とぅるんと口あたり良く仕上がります。

ほうれんそうとカッテージチーズのラビオリ風
使っているソースは市販の温めるタイプのものです。
2人分だと1パックで十分です。
トマトソース( ポモドーロなど )やクリーム系などお好みのもので。
ソースのことはまた後半でも。
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材料・2人分・20コ分目安 
・岐阜県産ほうれんそう 1/2袋
・カッテージチーズ 50g
・パルメザンチーズ(粉チーズ)10g
・餃子の皮 20枚

 餃子の皮は大判がおすすめです。
パルメザンチーズがない時は
カッテージチーズ を60gにして
塩ふたつまみを加えてください。

作り方
下準備をします。

ほうれんそうはさっと茹でて粗みじん切りにします。
しっかり水気を切ったら
カッテージチーズ  、パルメザンチーズと和えておきます。
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包みます。
餃子の皮の真ん中に①をのせて包みます。
包み方は餃子と同じ要領でOKです。
今日は餃子包みをして両端をくっつけました。
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茹でます。
熱湯で1分茹でたら器やざるにあげます。
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盛りつけます。
器に③をのせたらお好みのソースをかけて出来上がりです。
今日は見やすくするためにソースをしいています。

ソースのことですが
作りやすく使い勝手のよいトマトソースを。
お鍋にオリーブオイル 大さじ2と
つぶしたにんにく1片を入れて弱火にかけます。

香りが上がってきたらトマト缶1缶を。
私はホールトマトを使うことが多いです。
トマトをつぶしながら水分を飛ばしたら出来上がりです。

火を止めたら塩 小さじ1を。
あればドライのオレガノ 小さじ1〜を加えます。
小分けにして冷凍しておくと便利です。
使う時に用途に合わせて調味してください



今日は市販のポモドーロのソースを使っています。
とてもベーシックなトマトソースです。

ほうれんそうは細かく切っても
しゃきしゃきして香りもよく
カッテージチーズもなめらかです。

ラビオリやカネロニなど
ほうれんそうを使う大好きな料理ですが
ちょこっとそんな要素を取り入れてみました。

ごちそうさまでした。
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