8月も3日め。
確かに。。お野菜が高くなっている。
今はちょっと待つ時だと思って
旬のものや手に入りやすいものを使って。

ししとうの甘辛コチュジャンだれ豚ロール 
アスパラや長葱などでよく作る
わが家の定番ですが
今日は旬のししとうで。
ししとうのほんのりな苦味もたれによく合います。
最近はこればっかりです
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【 材料・2人分 】
・ししとう 18〜20コ(1パック分 )
・豚バラ薄切り 200gくらい
・塩  ひとつまみ
・胡椒  全体にまんべんなく

・薄力粉 小さじ1/2~
・サラダ油 小さじ1

〈 たれ 〉全部混ぜておきます。
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・コチュジャン  小さじ1
 コチュジャンは溶けきれなくても大丈夫です。
他の材料と一緒にしておくと水分が入るので
作り方④でフライパンに入れるときれいにからみます。

【 作り方 】
①  下準備をします。

ししとうは洗ってヘタをとり
それぞれに切り込みを入れます。
(包丁の先で刺す程度でOK)

② 形を整えます
ししとうに豚バラを巻き付けます。
豚バラ肉は長いままで巻きつけて
キッチンはさみで切ると楽です。
とじめを下にして並べます。

胡椒をふったら薄く薄力粉をかけます。
( どれも表面にかけるだけでOKです )
あれば茶こしを使うと便利です。

 焼きます。
フライパンでサラダ油を温めて②を入れます。
ここでもとじめを下にして並べます。
下にした面に焼き色がつくくらいまでそのままで。
焼き色がついたらざっと転がします。

 タレをからめて仕上げます。
ここで一度火を止めます
余分な油をペーパーに吸わせて除いたら
タレを全部加えて火をつけます。
軽く煮詰めるようにからめて
少しとろみがついたら出来上がりです。



下の写真は韓国餅のトッポギを足したものです。
うちで使っているものは太いお餅なので
切り口が大きめです。

スーパーで売っているものなら
1コを半分に切って下茹でします。
( 量はちょっと少ないかなぁ⁉︎くらいで )
たれと一緒に加えてからませます。

韓国料理には煮たり炒めたりにも
よくお餅が入っていて
これも大好きな食べかたです。

ごちそうさまでした。
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