週に何度も登場するおなすちゃん。
これはいつも作っていて
うちでも「千両なす」で作ることが多いです。
すぐできて作りおきも便利なお惣菜を。

ひんやりした口あたりもいいので
朝ごはんにもよく登場する夏のお惣菜です。

夏秋なすの冷やし鉢
加熱はレンジで、味付けは白だしだけ。
わが家は調味料が少なくて
白だしは薄口醤油代わりだったり
塩味のきいただし代わりによく使っています。
今回もまた頻繁に登場します
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 岐阜県産 夏秋なす 
なすは果実どうしが触れ合うと擦れて傷がつくので
防風ネットやとうもろこしのような見た目の
ソルゴーという植物で囲って強風を避けながら
丁寧に育てられているそうです。

今回はそうして育てられた
2種類の夏秋なすを送っていただきました。

長い方が一般に長なすと言われる筑陽
皮も果肉もやわらかくて煮焼きする料理に。

短い方は千両
皮が厚く身が引きしまっています。
形を残したい料理や漬物におすすめだそうです。
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材料・2人分
・岐阜県産 夏秋なす 2本
・白だし 小さじ2

☆ アク抜き用の塩水・混ぜておきます。
・水 500cc
・塩 小さじ1/2

作り方
なすの下準備をします。

夏秋なすはヘタを落として皮をむきます。
千両なすは真ん中で半分に
筑陽なすは3等分に切ります。

さらにひとかたまりを4等分に切ったら
( 太いところは6等分でも )
塩水に3分ほどつけてザルにあげます。

加熱します。
耐熱性の器になすを入れたら
ふんわりとラップをかぶせます。
600wで3分半加熱します。
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味つけをします。
熱いので蒸気に気をつけながらラップを外し
あおいで熱を飛ばして
冷めたら白だしを回しかけます。
冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
( 冷やす時には密閉容器などに移し替えても )



冷やしている間になすからも水分や旨みが出て
白だしと合わさって美味しく整います。

うちでは大葉を添えることが多いですが
刻んだ万能ねぎやかつお節もよく合います。

このまま食べるとしっかり和食に。
オリーブオイルをちょこっとかけると
爽やかなコク増しに。
これもうちで好きな食べ方です。
ごちそうさまでした。



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