2つめの食材は夏でも涼しい
飛騨や岐阜の東南部の冷涼地で作られている
岐阜県産 秋冬トマトです。
使う前にカットしてそのまま頂いてみました。

重みがあってどこで切っても
きゅっとしまってキメが細やか。
ジューシーなのに種のあるゼリー状部分は
どろっと崩れることなくきれいに整ったまま

口あたりがとてもなめらかで
主流の甘みが立つ系ではなくて
甘さと酸味が相乗効果で美味しさに。
そして摘みたてのような
トマトの葉や茎の香りがほのかにします。

食べながら浮かんだいくつかを
これから作りたいと思います。

アコーディオン トマト
夏秋トマトに切り込みを入れて具材をはさんだらオーブンに。
オーブントースターでも大丈夫。
出来立てをパンの上にのせることで
夏秋トマトの旨みを丸ごといただきます。
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材料 ・2〜4人分 】
・岐阜県産 夏秋トマト 4コ
・スライスチーズ 2枚
・ベーコン 半切りサイズで4枚
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・塩 少々 × 4
・胡椒 しっかりめに

・バゲット 1cmで厚さ× 4枚

 材料のこと 
チーズはとろけるもの・とろけないもののどちらを使っても!
またパンはバゲットでなく
食パン1枚を4等分に切ってもOKです。

作り方
下準備をします。

オーブンは180度 15分で予熱をいれます。

夏秋トマトはヘタの部分の葉を除いて
1コに4つの切り込みを入れます。

チーズは1枚を4等分に切り分けます。

ベーコンは1枚を半分に切ります。

バゲットはトースターで軽く焼いておきます。

具材をはさんでオーブンに。
切り込みにチーズベーコンを1枚ずつ
下の写真のようにはさみます。
オリーブオイルを回しかけたらオーブンに。

仕上げます。
焼き上がったトマトをバゲットの上にのせます。
さらにオリーブオイルを回しかけ
胡椒をふったら出来上がりです。
お塩やオリーブオイルはお好みで足して下さい。
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こうしてオーブンで焼いても崩れることなく
中からトマト果汁がじゅわっと湧いてきます。

具はベーコンの代わりに生ハムを使ったり
チーズを数種類使うのも美味しいです。
もちろん具の増量も

パンは素焼きでそのままでもいいですが
チューブ入りでいいのでにんにくをほんの少し、
香りづけに塗って。。塗るというより
トントンと置くイメージでつけて焼くと
トマトや具材との相性も抜群です。

「ちょっと多いかな」と思いましたが
このトマトでできる美味しさに大満足でした。
ごちそうさまでした。



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