夏のひんやりお惣菜といえば冷しゃぶ。
でもたまに温かいものも食べたくなったり。。
そんな時にうちでよく作るのが
この「くるりん蒸し鍋」です。

♫ 飛騨荘川キャベツと豚肉のくるりん蒸し鍋 ♪
キャベツは千切りよりも太くてざっくりで大丈夫。
 丁寧に巻くというより仕切るようなイメージでくるんで
ぎゅうぎゅうに詰めるのがコツです。
お肉はボリューミーな豚バラ薄切り肉を使いましたが
好きな部位のしゃぶしゃぶ用でも。
お肉が薄い分、加熱時間も短くできます。
166D7329-0D24-4E44-A9DE-6307526B6018
【 材料・2人分 】
・飛騨荘川キャベツ  1/2玉
・豚バラ薄切り肉 250g

・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・塩、こしょう  レシピの中で

【 作り方 】
① 下準備をします。
キャベツは細切りにして水気を切っておきます。
長い豚バラ薄切り肉は3等分に切っておきます。

② くるんで並べます。
適量のキャベツ豚肉で巻いて鍋に並べます。
今日の鍋は楕円ですが
直径20cmくらいの鍋やフライパンを使うと
おさまりやすいと思います。

キャベツや豚肉が余った時はすき間に埋めてください。

全部並べたらオリーブオイルを回しかけて
を全体にふたつまみと
こしょうを全体にまんべんなくふってください。
45ECA634-3B17-4BFD-81BE-598CC30F2D09
③ 加熱して仕上げます。
蓋をしたらまず中火にかけて
鍋が温まっってきたら弱火にします。
15分くらい加熱したら出来上がりです。

しゃぶしゃぶ用の肉を使うと10分くらいで
火が入ると思いますが
いずれも蓋を開けて一度確認してください 



見た目はちょっと地味ですが
これがシンプルで食べ飽きない美味しさです。

このままでも味が入ると思いますが
取り分けて塩や胡椒を足したり
ポン酢をかけたり
柚子胡椒をちょこっとつけたり
すだちやレモンなどをしぼると香りも良いです。

飛騨荘川キャベツは固すぎずやわらか過ぎず
ちょうどいい歯応えに仕上がります。
そして加熱することで甘みも増し増しに
ごちそうさまでした。
 
  岐阜県産の農作物はオンラインでも
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困っていらっしゃる上に
この数日の豪雨での被災被害も
大変大きなものになっています。
こちらのサイトで様々な特産品を購入できますので
ぜひ一度ご覧ください

JAタウン 飛騨・美濃 うまいもん市場
https://www.ja-town.com/shop/c/c4201/

ぎふーる楽天市場店
https://www.rakuten.ne.jp/gold/gifu-ru/
E5F57EB7-8A98-42AF-BECD-BF00AFA0F113
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー