今月送っていただいた岐阜県産のお野菜。
今回分はこれが最後になります。
次は10月ということで今から楽しみにしています

最後はなすを使った大好きな夏メニューで
旅ごはんを簡単にアレンジした
焼き茄子のディップを。

 ♫ 焼き茄子のディップ ババガヌーシュ ♪ 
中東の前菜料理ですが
冷奴にのせてオリーブオイルをかけたり
バゲットやトーストと合わせたり
生野菜や焼き野菜につけたりしても。
いつものごはんに取り入れることができます。 
今日はおつまみ風に仕上げました。 
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【 材料・2人分 】
・岐阜県産 夏秋なす 2本 
長なすの「筑陽」短めの「千両」のどちらも
2本で大丈夫です。

 以下は作り方②で全部加えます。
・カレー粉 小さじ1
・白ねりごま  大さじ2
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・EXV.オリーブオイル 大さじ1

 クミンパウダーがあれば
カレー粉に置き換えて使ってください。
分量は同じです。

【 作り方 】
 焼き茄子を作ります。

焼き上がったら皮をむき
適当な大きさに切ってブレンダーでペーストにします。

ブレンダーがない時は
まな板の上で包丁でたたいてなめらかにします。
少し粗めにしてもとても美味しいです。
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② 材料を合わせます。
①のなす☆印の材料全てを加えて
混ぜたら出来上がりです。
冷蔵庫で冷やしていだだきます。

ディップの真ん中にのっているのは
クミンシードを軽く炒ったものです。
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うちではおつまみ用に
トルティーヤチップスを用意することが多いのですが
バゲットを薄く切ったものもおすすめです。
( そのままでもいいし、軽く焼いても )

今日は筑陽なすで作りました。
実がしっかりしまってとても香りがいいのですが
焼いても旨みと水分が逃げずにしっかり留まっていて
焼き目の香ばしさも加わって
ペーストにするさらに良さが引き立ちます。

次は具材を足して
オープンサンドやサンドイッチにと思っています。

ごちそうさまでした。
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  岐阜県産の農作物はオンラインでも
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困っていらっしゃる上に
この数日の豪雨での被災被害も
大変大きなものになっています。
こちらのサイトで様々な特産品を購入できますので
ぜひ一度ご覧ください

JAタウン 飛騨・美濃 うまいもん市場
https://www.ja-town.com/shop/c/c4201/

ぎふーる楽天市場店
https://www.rakuten.ne.jp/gold/gifu-ru/



送っていただいたゆりは全てのつぼみが開いて
2週間ほどきれいに咲いてくれました。
これは最後のゆりですが、暑い毎日の中で
涼やかにゆったりした気持ちにさせてくれました。

今月も有難うございました
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読んで頂いて有難うございます♫
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