前回の「アコーディオン トマト」の時にも書きましたが
この岐阜県産 夏秋トマト
実がきゅっとしまって
ジューシーなのに種のあるゼリー状部分は
崩れることなくきれいに整ったままで
切り口がとてもきれいなのです。

そして甘さと酸味のバランスがとてもいいので
今日は和えるだけの
フレッシュなキムチにしました。
オリーブオイルで仕上げるので重くなく
さっぱりしています。

いつもなら「代用品は…」と探すのですが
粉唐辛子はスーパーで
小さめパックで売っているのでぜひ!

トマトキムチ
うちで作るトマトキムチを手間や材料を減らして
作りやすくアレンジしました。
冷麺や冷やし中華の具にもおすすめです。
コツといえば…
合わせ調味料( ヤンニョム )は混ぜてすぐに使うより
20〜30分常温で置いていただくと
唐辛子も少しふんわりして、とろみも出て
全体の味のなじみが良くなります。
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材料・2人分
・岐阜県産 夏秋トマト 2コ

⭐︎ ヤンニョムは全部混ぜておきます ⭐︎
・生姜 みじん切りで小さじ1
・にんにく みじん切りで小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・粉唐辛子( 中粗挽き ) 小さじ1
・エキストラ バージン オリーブオイル 大さじ1

 生姜とにんにくをチューブ入りのものを使う時は
どちらも小さじ1/2にしてください。

作り方
下準備をします。

トマトは1コを8等分のくし形に切ります。

ヤンニョムで和えます。
用意しておいたヤンニョムで和えたら出来上がりです。
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ざっくり和えても切り口の角もゼリー状の部分も
きれいに保たれたままなので
秋夏トマトの甘みと酸味の混ざった旨味と
とてもいい食感を味わうことができます。

今回、ちょっと手間を減らしてみましたが
「むむむ。これがいいなぁ」と。
ごちそうさまでした。



  岐阜県産の農作物はオンラインでも
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困っていらっしゃる上に
この数日の豪雨での被災被害も
大変大きなものになっています。
こちらのサイトで様々な特産品を購入できますので
ぜひ一度ご覧ください

JAタウン 飛騨・美濃 うまいもん市場
https://www.ja-town.com/shop/c/c4201/

ぎふーる楽天市場店
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