作りなれたうちの定番なお惣菜です。
実は春や冬などのキャベツの旬と
言われる時期にしか作らないのですが
生で食べてみた「飛騨荘川キャベツ」の瑞々しさと
クミンキャベツ」を作った時に
加熱するとぐっと甘みが増して美味しかったので
ぜひこれを!と作りました。

 キャベツの味噌ナムル 
ごはんとの相性もとてもいいですが
ちょこっとサラダ代わりやつけ合わせにも。
簡単にできますがキャベツは
しゃきしゃき感を残すと美味しく仕上がります。
お味噌はうちでは合わせ味噌を使っています。
甘めのお味噌の時は砂糖を抜いてください。
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【 材料・作りやすい分量で・2〜4人分  】
・岐阜県産 飛騨荘川キャベツ 1/2玉

☆ 以下の調味料を合わせておきます。
・おうちにある味噌  大さじ2
・醤油  大さじ1
・ごま油  大さじ1
・いりごま 小さじ1
・砂糖  ひとつまみ
・すりおろしにんにく チューブ入りで1〜2cm分くらい
または みじん切りで小さじ1/2
( 香りづけ程度なのでなくても大丈夫 )

【 作り方 】
① 
飛騨荘川キャベツを加熱します。
さっと茹でてもいいのですが
今日はレンジ加熱しました。
洗ったキャベツを大皿にのせふんわりラップかけます。
600wで3〜4分、加熱します。

湯気に気をつけながら
ラップをかけたらキャベツはザルに。
あおいで熱を飛ばします。
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冷めたらひとくち大に切ります。
芯の部分は小さめにそぎ切りにしてください。

キャベツはこの状態で2日くらいは大丈夫なので
ここまで用意しておくとすぐに作ることができます。
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② いただきます。
キャベツ味噌だれで和えたら出来上がりです。
和えたらすぐに食べることができます。

置いておくと少し水が出るので
翌日くらいまでに食べ切った方が美味しいです。 



夏には避けていたこのナムルですが
夏にもこんな美味しいキャベツが手に入ったら
作る機会も増えるので嬉しくなります。
ごちそうさまでした。
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