作りなれたうちの定番なお惣菜です。
実は春や冬などのキャベツの旬と
言われる時期にしか作らないのですが
生で食べてみた「飛騨荘川キャベツ」の瑞々しさと
「クミンキャベツ」を作った時に
加熱するとぐっと甘みが増して美味しかったので
ぜひこれを!と作りました。
実は春や冬などのキャベツの旬と
言われる時期にしか作らないのですが
生で食べてみた「飛騨荘川キャベツ」の瑞々しさと
「クミンキャベツ」を作った時に
加熱するとぐっと甘みが増して美味しかったので
ぜひこれを!と作りました。
♫ キャベツの味噌ナムル ♪
ごはんとの相性もとてもいいですが
ちょこっとサラダ代わりやつけ合わせにも。
簡単にできますがキャベツは
しゃきしゃき感を残すと美味しく仕上がります。
お味噌はうちでは合わせ味噌を使っています。
甘めのお味噌の時は砂糖を抜いてください。
☆ 以下の調味料を合わせておきます。
・おうちにある味噌 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・いりごま 小さじ1
ごはんとの相性もとてもいいですが
ちょこっとサラダ代わりやつけ合わせにも。
簡単にできますがキャベツは
しゃきしゃき感を残すと美味しく仕上がります。
お味噌はうちでは合わせ味噌を使っています。
甘めのお味噌の時は砂糖を抜いてください。
【 材料・作りやすい分量で・2〜4人分 】
・岐阜県産 飛騨荘川キャベツ 1/2玉☆ 以下の調味料を合わせておきます。
・おうちにある味噌 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・いりごま 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・すりおろしにんにく チューブ入りで1〜2cm分くらい
または みじん切りで小さじ1/2
( 香りづけ程度なのでなくても大丈夫 )
【 作り方 】
① 飛騨荘川キャベツを加熱します。
または みじん切りで小さじ1/2
( 香りづけ程度なのでなくても大丈夫 )
【 作り方 】
① 飛騨荘川キャベツを加熱します。
さっと茹でてもいいのですが
今日はレンジ加熱しました。
洗ったキャベツを大皿にのせふんわりラップかけます。
600wで3〜4分、加熱します。
湯気に気をつけながら
ラップをかけたらキャベツはザルに。
あおいで熱を飛ばします。
冷めたらひとくち大に切ります。
芯の部分は小さめにそぎ切りにしてください。
キャベツはこの状態で2日くらいは大丈夫なので
ここまで用意しておくとすぐに作ることができます。
② いただきます。
キャベツを味噌だれで和えたら出来上がりです。
岐阜県産の農作物はオンラインでも今日はレンジ加熱しました。
洗ったキャベツを大皿にのせふんわりラップかけます。
600wで3〜4分、加熱します。
湯気に気をつけながら
ラップをかけたらキャベツはザルに。
あおいで熱を飛ばします。
冷めたらひとくち大に切ります。
芯の部分は小さめにそぎ切りにしてください。
キャベツはこの状態で2日くらいは大丈夫なので
ここまで用意しておくとすぐに作ることができます。
② いただきます。
キャベツを味噌だれで和えたら出来上がりです。
和えたらすぐに食べることができます。
置いておくと少し水が出るので
翌日くらいまでに食べ切った方が美味しいです。
夏には避けていたこのナムルですが
夏にもこんな美味しいキャベツが手に入ったら
作る機会も増えるので嬉しくなります。
ごちそうさまでした。
置いておくと少し水が出るので
翌日くらいまでに食べ切った方が美味しいです。
夏には避けていたこのナムルですが
夏にもこんな美味しいキャベツが手に入ったら
作る機会も増えるので嬉しくなります。
ごちそうさまでした。
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困っていらっしゃる上に
この数日の豪雨での被災被害も
大変大きなものになっています。
こちらのサイトで様々な特産品を購入できますので
ぜひ一度ご覧ください
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿この数日の豪雨での被災被害も
大変大きなものになっています。
こちらのサイトで様々な特産品を購入できますので
ぜひ一度ご覧ください
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
岐阜クッキングアンバサダー