早く出回る物もありますが
晩夏から初秋の頃に見かけると
季節が移るなぁと感じるいちじく。
毎年、天ぷらとかサラダ仕立ても
美味しくて楽しみなのですが
今年は簡単なおやつにしました。

とよみつひめのクラフティ
最近はやりの昔風なかためのプリンのような
もっちり感のある仕上がりで
温かくても冷たくても美味しいです。
材料を混ぜるだけなので
気負わず作ることができます。

材料・2〜4人分
・いちじく 3コ
・たまご 2コ
・薄力粉 30g
・砂糖 50g
・牛乳 100cc
・生クリーム 100cc

・バター 5g
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今年も福岡から届いた「とよみつひめ」。
大粒で身もしまって甘みもたっぷり。
皮ごと食べることができます。

 材料のこと 
牛乳の代わりに無調整豆乳やアーモンドミルクでも。
バターは無塩・有塩のどちらでもOKです。
有塩を使うとほのかに塩味がして美味しいです。
バターがなければごく薄くサラダ油を塗ってください。

 型のこと 
サイズは18×12×6cmで0.74ℓの
ホーローの容器を使っています。
オーブンでも使うことのできるフライパンや
パイ皿などの耐熱容器でも。
高さが4〜5cmあると安心です。 
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作り方
下準備をします。
たまご、牛乳、生クリームは常温にしておきます。
いちじくは皮をむいて1コを4等分に切り分けます。
薄力粉はふるっておきます。
型にバターを塗っておきます。
オーブンは160度 45分で予熱を入れます。

材料を合わせます。
ボールにたまごを入れて泡だて器でほぐしたら
砂糖を加えてしっかりすり混ぜます。

薄力粉を加えてさらにしっかり混ぜたら
牛乳を加えて生地になじませ
最後に生クリームを加えます。

オーブンに入れます。
耐熱容器に②の生地を全量入れたら
いちじくをまんべんなくのせます。
( 少し沈んでも大丈夫 )

あとはオーブンに入れて焼き上がりを待ちます。
うちでは50分焼いていますが
型やオーブンによっては40分くらいで出来上がります。
目安は型のふちに生地にが焼き色がつくくらいです。



常温で冷まして大きめのスプーンで
取り分けていただきます。
冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです。

意外と甘さ控えめに感じるので
粉糖をふったり
ほんのちょこっとはちみつをかけても。

他の季節の果物や缶詰でも作ることができます。
バナナや缶詰を使う時は
お砂糖を5gくらい減らして大丈夫です。

うちは2人で食べるので
ほんのり温かいうちに半分、
残りは冷やして翌日に食べるのが楽しみです。

ごちそうさまでした。
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