「きくらげ」というと中華のイメージで
「生きくらげ」は見る機会が少ないので
いまひとつイメージが広がりにくい。。
というところがあるかと思います。
今回「飛騨きくらげ」を使って思ったのは
茹でる・炒める・揚げる・煮るなど調理を問わず
どんな味にもなじんでくれてとても万能なこと。
♫ 飛騨きくらげときのこのペペロンチーノ ♪
いつもちゃちゃっと作るペペロンチーノ。
今日はきのこだけであっさりと。
【 材料・2人分 】
・ショートパスタ 120g
・岐阜県産 飛騨きくらげ 1/2パック( 25g )
・しめじ 1/2パック
・エリンギ 1本
・塩 ひとつまみ
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
( サラダ油でも )
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
きのこのこと
しめじとエリンギは使う量の目安にしてください。
好きなきのこ、あるものでOKです。
【 作り方 】
パスタを茹でるお湯を沸かします。
( 水1リットルに塩10g )
お湯が沸くまでの時間で下準備をします。
① 下準備をします。
にんにくは包丁の腹やしゃもじなどででつぶします。
鷹の爪は種を抜き2〜3等分にして
フライパンにオリーブオイルとにんにく
鷹の爪を入れて置いておきます。
しめじとエリンギは食べやすい大きさに切ります。
② パスタと香味オイルの準備を。
湯が沸いたらパスタを茹でます。
指定時間通りでOKです。
パスタを茹で始めると同時に
①のフライパンを弱火にかけます。
にんにくを焦がさないように香りを上げます。
③ 食材を合わせて仕上げます。
フライパンにしめじとエリンギ
飛騨きくらげを入れ塩をふって炒めます。
「生きくらげ」は見る機会が少ないので
いまひとつイメージが広がりにくい。。
というところがあるかと思います。
今回「飛騨きくらげ」を使って思ったのは
茹でる・炒める・揚げる・煮るなど調理を問わず
どんな味にもなじんでくれてとても万能なこと。
♫ 飛騨きくらげときのこのペペロンチーノ ♪
いつもちゃちゃっと作るペペロンチーノ。
今日はきのこだけであっさりと。
【 材料・2人分 】
・ショートパスタ 120g
・岐阜県産 飛騨きくらげ 1/2パック( 25g )
・しめじ 1/2パック
・エリンギ 1本
・塩 ひとつまみ
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
( サラダ油でも )
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
きのこのこと
しめじとエリンギは使う量の目安にしてください。
好きなきのこ、あるものでOKです。
【 作り方 】
パスタを茹でるお湯を沸かします。
( 水1リットルに塩10g )
お湯が沸くまでの時間で下準備をします。
① 下準備をします。
にんにくは包丁の腹やしゃもじなどででつぶします。
鷹の爪は種を抜き2〜3等分にして
フライパンにオリーブオイルとにんにく
鷹の爪を入れて置いておきます。
しめじとエリンギは食べやすい大きさに切ります。
② パスタと香味オイルの準備を。
湯が沸いたらパスタを茹でます。
指定時間通りでOKです。
パスタを茹で始めると同時に
①のフライパンを弱火にかけます。
にんにくを焦がさないように香りを上げます。
③ 食材を合わせて仕上げます。
フライパンにしめじとエリンギ
飛騨きくらげを入れ塩をふって炒めます。
きのこ類にしっかり火が入ったら
パスタを加えます。
パスタが少し乾いているようだったら
茹で汁をおたま半分くらい加えます。
全体をなじませたら出来上がりです。
お好みで少し胡椒をふると味がしまります。
今日はちょこっと残っていた
大葉を刻んで、かぼすも添えて。
ごくごくあっさりしたひと皿です。
きのこと一緒にベーコンを加えると
ボリューミーに仕上がります。
( 半切りのベーコンで2〜3枚 )
飛騨きくらげもオイルや
にんにくの香りにしっかりなじんで
これもまた小気味良い食感で
とても美味しいです。
ごちそうさまでした。
岐阜県産の農作物はオンラインでも
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
( 半切りのベーコンで2〜3枚 )
飛騨きくらげもオイルや
にんにくの香りにしっかりなじんで
これもまた小気味良い食感で
とても美味しいです。
ごちそうさまでした。
岐阜県産の農作物はオンラインでも
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困っていらっしゃる上に
豪雨での被災被害も
大変大きなものになっています。
こちらのサイトで様々な特産品を購入できますので
ぜひ一度ご覧ください
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿豪雨での被災被害も
大変大きなものになっています。
こちらのサイトで様々な特産品を購入できますので
ぜひ一度ご覧ください
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
岐阜クッキングアンバサダー