また1週間が始まりました。
肌寒いと思ったら
夏日が戻ってきたり。
鼻や喉の乾燥も気になります。
 
粘膜の乾燥を防いで
肺や胃腸の機能も整えるれんこんを使って
とろりで口あたりにいいおみそ汁に。
今日の朝ごはんです。 
 
 羽島れんこんのすり流し おみそ汁 
地中深く丁寧に掘り上げられたれんこんは
色白できめ細かやかです。
おろしてもしっかり食感もあって
ふわりと香りと甘みも感じるすり流し汁に。
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【 材料・2人分 】
・蓮根  100gくらい( 正味量 )
皮付きで120g前後のものを選ぶと良いです。

・だし汁  300cc
・みそ  大さじ1〜

【 作り方 】
① 下準備をします。

蓮根をすりおろします。

細かい目の大根おろしを使うと
なめらかに仕上がります。
今日は鬼おろしを使いました。
粗めでザクザクの食感があります。
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② 加熱して仕上げます。
鍋でだし汁を温めて①のれんこんを加えます。
3分ほどで火が入るので( 中火〜弱火 )。
みそを溶いてひと煮立ちで出来上がりです。



だし汁は使うものによって塩分が変わるので
( 煮出すものとか顆粒とか )
一度味をみて味噌や塩で塩味を整えてください。

今日は残っていた三つ葉をあしらいましたが
いつもはすりごまや刻みねぎを使うことが多いです。

お味噌は豆味噌使っていますが
羽島れんこんは調理しても
色白のまま仕上がっています。

とろりとして冷めにくく
シンプルなおみそ汁ですが
おなかもいっぱいに。

れんこんが新鮮で美味しいと
香りも旨みも全く違って大満足です。
 ごちそうさまでした。



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