この秋、作る頻度が増えたクラフティ。
もっちりな仕上がりが
懐かしいプリン風で気に入っています。
今日は贅沢に早秋と太秋を半分ずつ使いました。

♫ 早秋と太秋のクラフティ ♪
生地は材料を混ぜるだけで簡単です。
少し低めの温度でじっくり火を通すので
きめ細やかに仕上がります。
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【 材料・2〜4人分 
・岐阜県産 柿 1コ
・たまご 2コ
・薄力粉 30g
・砂糖 50g
・牛乳 または 無調整豆乳 100cc
・生クリーム 100cc

・バター 5g

 バターは無塩・有塩のどちらでもOKです。
有塩を使うとほのかに塩味がして美味しいです。
バターの代わりにサラダ油でも。

 型のこと 
うちでは18×12×6cmの
ホーロー容器を使っています。
オーブンでも使うことのできる
直径20cmくらいのフライパンや
少し高さにあるお皿などの耐熱容器でも。

【 作り方 
① 下準備をします。

たまご・牛乳・生クリームは常温にしておきます。
柿は皮をむいて1コを8等分に切り分けます。
薄力粉はふるっておきます。
型にバターを塗っておきます。
オーブンは160度 45分で予熱を入れます。
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② 材料を合わせます。
ボールにたまごを入れて泡だて器でほぐしたら
砂糖を加えてしっかりすり混ぜます。

薄力粉を加えてさらにしっかり混ぜたら
牛乳を加えて混ぜ
最後に生クリームを加えます。

③ オーブンに入れます。
耐熱容器に②の生地を全量入れたら
をまんべんなくのせます。
少し沈みますが大丈夫です。

あとはオーブンに入れて焼き上がりを待ちます。
型やオーブンによっては
40分くらいで出来上がります。



常温でしっかり冷まして取り分けていただきます。
これは私の好みですが
冷蔵庫に入れてしっかり冷やすと
全体の味や甘みがなじんでおすすめです。
秋冬のデザートらしく粉糖をふっても。

火を通すと濃いオレンジ色の早秋は少しとろっと 。
鮮やかな黄色の太秋はしゃきっと。

色の違いと食感、甘みも楽しめて
おうちおやつにはとっても贅沢です。 

ごちそうさまでした。
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