寒い季節になると
ふと作りたくなるデザートです。
簡単過ぎてデザートとか
スイーツなんていうのもはばかれるほど
でもでも。
美濃娘が華やかに変身させてくれます

程よい大きさの美濃娘は
果肉が緻密でサクッとした食感です。
甘みと酸味のバランスがとてもよくて
ショートケーキやいちご大福など
洋菓子でも和菓子でもそして料理でも
どこでもピタッとはまる美味しさです。

♫ チョコムース ♪
チョコムースの材料はふたつだけ
美濃娘が華やかに
すっきりな甘みを足してまとめてくれます。
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 材料・コーヒカップサイズで4コ分目安 】
・ブラックの板チョコ 200g
・生クリーム  200cc
 乳脂肪分36%のものを使っています。

・美濃娘 10〜12コ

【 作り方 】
① 下準備をします。

板チョコは細かく刻んでボールに入れます。

② 生クリームを沸かします。
生クリームの半量( 目分量でOK)を
鍋に入れて沸かします。
鍋のふちがふつふつしてきたら火を止めます。
①のボールに入れて混ぜ合わせます。

 ③ 残りの生クリームを泡立てます。
7分だてに泡立てます。
( 目安は少しツノが立つくらい )

2回に分けて②と合わせたら
ベースは出来上がりです。

器に分けて入れたら冷蔵庫で冷やします。
1〜2時間おくと生地が落ち着きます。
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④ 仕上げます。
美濃娘はヘタを除いてひと粒を8等分に切ります。
あとはチョコムースの上に
バランスよく飾るように盛りつけたら出来上がりです。



まろやかだけどほろ苦いチョコムースに
酸味と甘味のいいとこ取りの
美濃娘の美味しさはぴったりです。

粉糖をふんわりかけるとやわらかなイメージに。
今日は美濃娘を引き立てたくて
大きめのアラザンを飾りました。



岐阜クッキングアンバサダー シーズン4は
美濃娘が大トリです。

今回もたくさんの食材を
送ってくださって有難うございました。
そしてごちそうさまでした。 
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コロナ禍の影響で農畜産物が販売ができず
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岐阜クッキングアンバサダー
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