週末から急に季節が進んだような寒さになりました。
今日は暖かい日差しが嬉しく感じます。
寒さが堪える夜は滋養たっぷりのお鍋を。

。。。とその前に。
 岐阜県産農畜産物への関心について 
のアンケートを1/31まで実施中です。
ご協力をよろしくお願いします

手羽先タッカンマリ

韓国の水炊きのような料理です。
お店のように丸鶏を炊いて
ハサミで切り分けしたいとこですが
思い立ったすぐできる手羽先で。
手羽元を使ってもOKです。

日本の水炊きのように
ポン酢で食べても美味しいです。

でもおすすめは「うま辛だれ」。
辛くて少し酸味もあるけど
旨みたっぷりのたれが現地の味です。

1F44B5AB-A653-43D4-A7FF-60696CAE7D26

 材料・たっぷり2人分 】
・手羽先 7〜8本
( 10本までは以下の分量で作れます )
・水  1リットル

・長葱  1本
・生姜 親指くらいの大きさ1コ
・にんにく 1片
・酒  大さじ4
・あれば ローリエ 2枚
・鶏ガラスープ ( 顆粒 ) 小さじ2
・じゃが芋 1〜2コ

ここからはおすすめ具材を。お好みでぜひ

・韓国餅100gくらい
・えのき 1袋( 200gくらい )
・ニラ 1/2束

・練りがらし お好みで。

 合わせタレの材料
全部混ぜておきます。

・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・みりん 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・長葱のみじん切り 大さじ1~2
・いりごま 小さじ1
・粉唐辛子( 中粗挽き ) 大さじ1

 粉唐辛子がない時は
コチュジャンを大さじ1にして加えてください。

作り方

 下準備します。
手羽先は水洗いして
骨に沿って1ヶ所切り込みを入れて
ペーパーで水気を除きます。

にんにく
は包丁の背でつぶします。

生姜
は皮つきで薄切りにします。

じゃが芋
は皮をむいて
1cm幅の輪切りにしてさっと水洗いします。

葱の青い部分はひねっておきます。
白い部分は食べやすい大きさに切ります。

ニラは10cm分を小口切りにして
残りは3cm長さに切ります。

スーパーなどで売っているトッポギ
トックは乾燥しているので
水に30分〜1時間浸けておきます。

② 煮込みます。
鍋に鶏肉葱の青い部分生姜にんにく

( あればローリエ )を入れて蓋をせずに強火にかけます。
沸く頃にはアクが出るので丁寧に引きます。

アクがなくなったら鶏ガラスープを加え

蓋をして弱火~中火で1時間ほど煮ます。
( 鋳物鍋を使う時は30分くらいでOK )

煮ている途中で煮汁が減ったら
鶏肉がかぶる程度に湯を足してください。 

4CA1B4CC-DCB7-4C6E-928E-42A04CA53BCE

③ 仕上げにもうひと煮込みします。
葱・生姜・にんにくなどを除いたら
 じゃが芋白葱 ( あれば韓国餅 )を加えます。
今日はえのきも加えています。


さらに15~20分煮たら出来上がりです
火を止めてニラを散らしてください。 



器にタレと具と一緒にスープも少し。
あれば 刻みニラも加えてください。
からしを溶いて食べるのも現地風です。
 

しめのおすすめは麺で。
鶏の旨みがたっぷりで少しとろみもあって
うどん、ちゃんぽん麺、どれも美味しいです 


ごちそうさまでした。
15105630-C729-4A42-A24F-E8C202E5DC2B

✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます。
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。