今日5日は小寒。
薄暗くて寒い一日で
本格的に寒い季節はやってきます。

そして今日はスミンさんの仕事始め。
在宅でのスタートです。
というわけで今年初めてのおうちサラメシ

テグタン
具だくさんで作るテグタンを
スープたっぷり少なめの材料で
お昼ごはん仕様にしました。
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【 材料・2人分 】
・鱈の切り身 3切れ
・長葱 1/2本
・大根 3〜4cm分

・だし汁 400cc
・ごま油 小さじ1

☆ タレの材料・全部混ぜておきます ☆
・コチュジャン 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・にんにく みじん切り 小さじ1
( チューブ入りのものを使う時は 小さじ1/2)

 辛さと材料のこと 
辛さを控えめに作る時は
コチュジャンとおうちにあるお味噌を
大さじ1/2ずつ使ってみてください。

加塩のだしを使う時はまず醤油を大さじ1/2で。
味をみて足してください。

切り身をふた切れにして
お豆腐を半丁(150〜 200g)加えても。
さっと水気を切って作り方②で加えてください。

【 作り方 】

① 下準備します。

にはひと切れにひとつまみのを打ちます。
( 塩は分量外 )
10分ほどおくと水気が出るので
ペーパーでおさえて
ひと切れを3〜4等分に切ります。

長葱は斜め薄切りに切ります。

大根は皮をむいて厚さ2mmくらいの
いちょう切りにします。

② 鍋に材料を並べます。
だし汁大根を入れて煮ます。
( 中火〜弱火で3分くらい )
しっかり沸いたところに
合わせたタレを加えて炊きます。

まずは中火で。
沸いたら弱火にします。
5分ほどで鱈に火が入ると思います。

 仕上げていただきます。
刻んでおいたを加えて
ひと煮立ちしたら出来上がりです。

仕上げにごま油を回しかけて。
香りも上がり冷めにくくなります。



テグタンの辛みとバランスが良いように
たまごやきと
菜の花のピーナツバター和え
いんげんのごまとおかかの和えものを。

にんにくたっぷりでも大丈夫なのは
おうちごはんのいいところ。
美味しい辛みといい香りで温まります。
ごちそうさまでした。
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