とても寒い今日は人日の節句。
お正月もひと区切りで
こんな大変な時だけど
春に向かって進もうという気持ちになります。

何よりも「無病息災」
あわよくば「立身出世」を祈って
朝ごはんに七草を。

七草のライスボウル 
毎年「七草のお刺身ビビンバ」を
作ることが多かったのですが
今年は柚子胡椒を使ってすっきり
もっと手軽なひと品に。
ベーコンの代わりにソーセージを使っても。
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【 材料・2人分 】
・七草パック  ひとつ
・ベーコン 半切りサイズ6〜8枚
・たまご 2コ
・エキストラバージン( EXV ) オリーブオイル 小さじ1/3
・温かいごはん  1合

【 たれの材料 】全部混ぜておきます。
・醤油  大さじ1
・柚子胡椒 小さじ1/3

【 作り方 
① 下準備をします。

七草は丁寧に洗って葉はちぎり
茎はざっくり切っておきます。
( 大きな葉は刻んでください )

すずしろ( 大根 )とすずな( 蕪 )の身の部分は
薄切りにします。

葉と実は合わせてペーパーでしっかり水気を除いて
盛り付ける直前にオリーブオイルでざっと和えます。

ベーコンはさっと炒めて
めだま焼きを作っておきます。

② 仕上げます。
器に温かいごはんをよそってその上に
七草ベーコンめだま焼きをのせます。

合わせたたれを七草の上にかけて
しっかり混ぜていただきます。



七草にオイルで和えることで
ツヤも出て見た目も良くなり
たれやごはんとのからみも良くなります。
そしてちょっと野草の土っぽさも
抑えることができて一石二鳥
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今日の朝ごはんは
七草ライスボウルと
乾燥湯葉とえのきのおすまし
さつま芋の蜜煮
にんじんジャムのヨーグルト。

世の中がまたざわざわしてきましたが
いつも通りを大切に。

ごちそうさまでした。
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