今日は久しぶりの暖かさです。
気のせいかもしれませんが
年が明けると日差しや暖かさに変化を感じて
少しずつ春に向かっている気がします。

このまま暖かい日が増えて
いろいろな心配事が解消してくれたらと
毎日祈るばかりです。

さてさて。
今日は雑穀と梅干しのおにぎりと
シンプルなおみそ汁だけのお昼ごはん。

♫ 落とし芋のおみそ汁 ♪
おみそ汁にすりおろした山芋を
ぽてっぽてっと落として作ります。
もっちりとろとろなおみそ汁です。
925A8DA9-2F9E-4158-A268-E9C4062D207C
材料・2人分
・おみそ汁はだし汁300ccに
いつも使っているお味噌で
いつも通りに用意してください。

・長芋 または 山芋 200g
・酢 小さじ1/3

作り方
芋をすりおろします。

は皮をむいてすりおろし
を混ぜておきます。

② おみそ汁を仕上げます。
用意しておいたおみそ汁を温めます。
ほんのり温まって少し湯気が上がるくらいになったら
①をスプーンですくって入れます。

カレースプーンを使うと
大きさもよくて入れやすいです。

長芋だとゆるめに。
ネバリスターだともっちり。
山芋だともっちもちに。

温まったら器によそっていただきます。
今日はさっと湯通しした芹を刻んで添えました。



焼き餅を入ると軽食にも。
すりごまを入れるとコクが増します。
もちろん具材を増やしても。
 
ちょっと家事も胃も
ひと休みのお昼ごはんでした。
ごちそうさまでした。
13930822-D664-4D93-8763-3450B6CDEA21
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。