何だかんだと慌ただしい毎日ですが
この数日は日の出は早くなり
日の入りも遅くなりつつあって
季節の移り変わりを感じています。
今年ほど早く春が来ないかなぁと
待ち遠しく思うことはないほどです。

あっその前に。。
「岐阜クッキングアンバサダー」をさせて頂いていますが
「 岐阜県産農畜産物への関心について 」
についてアンケート実施中です(1/31まで )。
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よろしくお願いします。

キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
大きくて重たい冬キャベツを丸ごと買ってきました。
使い切るために何に使うかを考えて。。
お昼ごはんに作り慣れたパスタを。
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【 材料・2人分 
・ショートパスタ  120g
またはスパゲティ(1.6mm )  160g
・キャベツ 1/4コ
・アンチョビ 3〜4枚

・EXV. オリーブオイル  大さじ3
( サラダ油でも )
・にんにく  1片
・鷹の爪  1本

 アンチョビの代わりにベーコンでOKです。
半切りベーコンを4〜5枚用意して
1cm幅目安に切ってください。
加えるタイミングがアンチョビと一緒です。

【 作り方 
 パスタを茹でるお湯を沸かします。

( 水1リットルに塩10g )
お湯が沸くまで下準備を済ませます。

① 下準備をします。
キャベツはひと口大の食べやすい大きさに切ります。

にんにくは包丁のはらなどでつぶします。
鷹の爪は種を抜き2〜3等分にします。

フライパンにオリーブオイルにんにく
鷹の爪、アンチョビを入れて置いておきます。
長めに置くと香りや辛味がより移ります。

② パスタとキャベツを茹でます。
湯が沸いたらパスタを茹でます。
指定時間通りでOKです。

指定時間の半分でまずパスタだけを。
残り時間半分でキャベツも加えて茹でます。

③ 食材を合わせて仕上げます。
パスタを茹で始めると同時に
①のフライパンを弱火にかけます。
アンチョビはヘラなどで細かく割きます。

茹でたパスタキャベツを加えます。
パスタが少し乾いているようなら
茹で汁をおたま半分くらい加えてください。
しっかりなじませたら出来上がりです。



冬キャベツは少しやわらかめにすると
パスタとのからみもいいし
甘みも増してとても美味しくなります。

シンプルでコスパもいいっ
ごちそうさまでした。
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