この週末はちょっと寒さが戻ってきました。
こうして少しずつ春になる。。
もうひと息だぁ 

あっ忘れずにお知らせを。
「岐阜クッキングアンバサダー」をさせて頂いていますが
「 岐阜県産農畜産物への関心について 」
についてアンケート実施中です(1/31まで )。
Amazonギフト券のプレゼントもありますので
ぜひよろしくお願いします

さてさて。
最近、美味しい鍋つゆにハマってますが
今日は材料を重ねるだけのさっぱり蒸し鍋で。

トマトキムチ鍋 ♪
トマトと白菜キムチと薄切り肉を重ねただけ。
お醤油をちょこっとかけて
味つけはキムチ頼みで火にかけるだけ。
8730589E-26FC-4D3C-9611-A63CB7C33F67
【 材料・2人分 
・白菜キムチ  200gくらい
・切り落としやしゃぶしゃぶ用の豚肉
または 牛肉 150〜200g
・トマト  3〜4コ

・醤油  大さじ1

【 作り方 
① 下準備をします。

トマトは1コを8等分のくし切りにします。

② 材料を重ねます。
鍋の底にトマトの半量を広げます。
4658B80A-F31F-48F8-B1BB-4B462E415F44
その上にキムチを広げて
最後に残りのトマトを広げます。

トマトが多い時はこの段を2段にしても。
トマトは鍋底と一番上にのせればOKなので
キムチと肉は真ん中にバランスよく重ねてください
( 適当なくらいで大丈夫です ) 

 ここまで用意して
冷蔵庫に入れておくと
忙しい日の作りおき鍋にも。
F395B521-CF6E-4291-BACA-E7BA4D73ED8E
加熱します。

醤油を回しかけて蓋をしたらまず強火に。
ふつふつしてきたら弱火にします。
1D32BFA0-4A99-45BC-846B-7DCAD5ADCE90
10分ほど煮るとトマトの隙間から
スープがぶくぶく上がってきたら出来上がりです。

一番上のトマトは形はほぼそのままですが
中は火が入ってスプーンを入れると
ぐずっと崩れて美味しくなってます。
鍋の下からもりっとすくって取り分けます。
 

 いつものちょい手間とちょい足し 
火にかける前にスライスしたにんにくや
チューブ入りのにんにくをちょこっと散らしても。

切り込みを入れたカマンベールチーズを
まるっとのせたり
薄切りにしたモッツァレラチーズを
散らして火にかけても。



さぁ。いただきます。
取り分けて粗挽き黒胡椒や
EXV.オリーブオイルをかけるのもおすすめです。

具をほとんど食べ終わったら。
トマトからの美味しい水分がたっぷり出るので
茹でておいたショートパスタを加えて
( 2人で50gくらいを目安に )
さっと火にかけるとまたこれも美味しいです

早いもので一月も最終週、頑張ろう。
ごちそうさまでした。
304B4A47-8316-4F4F-A219-DB2D55895001
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです