今週もうちサラメシ、
必死のパッチでネタをしぼり出してます
また少し寒さは戻ってきそうな日はチゲで。

そしてしめ切り間近なお知らせを。
「岐阜クッキングアンバサダー」をさせて頂いていますが
「 岐阜県産農畜産物への関心について 」
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牡蠣のおからチゲ
具を変えてアレンジも広がるおからチゲ。
今日は大ぶりの牡蠣だけでシンプルに作りました。
あっさりだけど旨みたっぷりのチゲです。
意外とおなかいっぱいになります。
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材料・2人分
・加熱用牡蠣 1パック( 200g前後 )
・おから 100g
・だし汁 200cc
・無調整豆乳 200cc

・塩 小さじ1/3〜
または 白だし 小さじ1〜

作り方 】 
下準備をします。
牡蠣は塩水または大根おろしで丁寧に洗います。
水ですすいだらザルにあげ
ペーパーで水気を押さえます。

調理します。
鍋にだし汁を入れて沸かします( 中火 )。
沸いたらおからを加えます( 弱火に )。
おからが水分を吸ってぽってりするので
ヘラなどでなじませます。

  仕上げます。
おからがなじんだら豆乳を加えます。
おからが下にたまりやすいので
鍋底から混ぜるようにしてください。

ふつふつしてきたら牡蠣を加えて火を通します。
牡蠣から旨みもたっぷり出ますが
水分や塩味も出ます。

「もう少し牡蠣に火を通したいな」と思うくらいで
一度、味をみてください。

塩味のあるだし汁を使うと塩や白だしは
整えるくらいで大丈夫だと思います。
うちでは塩味のないだしを使っているので
白だしを小さじ2加えて整えました。

これで出来上がりです。
 


仕上げにおろしにんにくを加えても美味しいです。
( チューブのもので1〜2cm分くらい )

あっさり仕上げたチゲなので
食べながら白菜キムチを混ぜて
味変させるのもアリです。

いつもの作りおきお惣菜で
にぎやか風にイリュージョン

左端の厚揚げのお惣菜は
スミンさんに好評だったのでまた次回も

今日も元気で感謝です。
ごちそうさまでした。
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