今日は節分 。
節分の朝は恒例の
「 炒り大豆の炊き込みごはん 」。
今年は炒り大豆に
毎日使っている雑穀も
加えてもりもりごはん。

炒り豆ごはん 
炒り大豆をお米と一緒に炊く
手間なし簡単炊き込みごはんです。
冷めてももっちり美味しいので
お弁当やおにぎりにもおすすめです。
3D34F23C-147A-4CCE-9F54-130B183BF173
材料・2人分 】
・米  1合( 1カップ )
・水 180cc
・炒り大豆  大さじ3
・酒 小さじ1
・塩 ひとつまみ

作り方 】
下準備をします。
はいつも通りといで浸水しておきます。

炊きます。
炊飯器にを入れてひと混ぜたら
炒り大豆をまんべんなく散らします。
いつも通り炊いたら出来上がりです。



今日の朝ごはん。
炒り豆の炊きこみごはん
けんちん汁
ブロッコリーのオリーブオイルと雑穀和え
( 雑穀が好きすぎる )
炒りこんにゃく
だし巻きたまご
そしていわしが手に入らず
市販の佃煮風の「明太いわし 」。
 
仕方ない...と思いながら買ったら
これが美味しくて大当たり



そして明日は立春。
少しでも明るい兆しの見える
春になりますように。

ごちそうさまでした。
D95C908E-CCF7-403D-9FEA-296A04BBFFAB
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。