昨日2/4発売「レシピブログで人気のほめられおやつ 」に
ざくざくナッツのビスコッティ 」を
掲載していただきました。

掲載と言っても一点ですが
目に留めて頂いて有難く思っています。
とてもいい記念になりました。 

これは実はずいぶん前に作ったもので。。
今回、ご連絡を頂いて改めて作り直し、再撮影しました。
掲載分はこの写真より長めの
ビスコッティを載せていただいています。
0A9EF054-77D0-49CC-9723-7A2AA18A62F9
【 材料・作りやすい分量で20本分前後 】
・ホットケーキミックス  1袋( 150g)
・卵  1コ
・砂糖  30g
・塩  ひとつまみ × 2
・好きなナッツ( 無塩 )やいりごま    100g
・牛乳   大さじ1
( または豆乳やアーモンドミルクなどでも )
・EXV. オリーブオイル  大さじ1

【 作り方 】
オーブン
180度15分で予熱を入れておきます。

① 材料を混ぜます。
ボールに砂糖を入れて
すり混ぜるように合わせたら
オリーブオイル牛乳を混ぜます。

さらにホットケーキミックス
ナッツを加えて混ぜます。
FB6040BD-E281-4067-B793-6B57A0F4EFA7
生地を広げます。
天板の上にオーブンシートを敷き生地を出します。
35160CDE-4237-4811-95FC-094D719D833F
ここからは手で作業します。
手にオリーブオイルかサラダ油を
薄くまんべんなくつけて生地を広げて
オーブンに入れます( 180度 15分 )。

 生地を広げる目安は
厚さ 1cm
たて 8〜10cm
横の長さ 25cmくらいが目安です。 
52773AA2-549B-4940-807A-5946F3B2B7A5
 生地を切り分けます。
焼いた生地を20〜30分休ませて
1cm幅に切り分けます。
8B970B01-79F8-4E35-A8D7-9A9EADF69302
 オーブンの温度を下げて2度焼きします。
オーブン150度15分で予熱を入れておきます。

切り口を上にして片面15分
上下を返してさらに15分焼いたら出来上がりです。

しっかり冷ましてカリッカリに。
この「2度焼き」がビスコッティの名前の由来です。



掲載していただいたのは
ロングバージョンですが
上の写真のように短く作るのもかわいいです。

短めに作るときは作り方②で
たてと横の長さを調整してください 
CFDF87A6-8E7D-4AAA-ADEB-153FEEE72815
「おうち時間」とか言われるほど楽しみもなく 。。
生活のパターンが変わって大変なことも多いですが
それでも。。ほんのちょっとでも
心が潤うようなことがあればいいなと思います。 

この新刊はどれも身近な材料で
気負わずに作ることができて
しかもとてもかわいいものが多くて

まぁ。。私のは茶色ですが
もしどなたかのお役に立てたら嬉しいです。 

そして掲載にあたり
丁寧に細やかに連絡を下さった
株式会社ワン・パブリッシング」とレシピブログの皆さま
本当にありがとうございました
2D013A7D-E63E-4D7B-B744-7374F69971D8
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。