昨日2/4発売「レシピブログで人気のほめられおやつ 」に
「 ざくざくナッツのビスコッティ 」を
掲載していただきました。
「 ざくざくナッツのビスコッティ 」を
掲載していただきました。
掲載と言っても一点ですが
目に留めて頂いて有難く思っています。
とてもいい記念になりました。
とてもいい記念になりました。
これは実はずいぶん前に作ったもので。。
今回、ご連絡を頂いて改めて作り直し、再撮影しました。
掲載分はこの写真より長めの
ビスコッティを載せていただいています。
掲載分はこの写真より長めの
ビスコッティを載せていただいています。
【 材料・作りやすい分量で20本分前後 】
・ホットケーキミックス 1袋( 150g)・卵 1コ
・砂糖 30g
・塩 ひとつまみ × 2
・好きなナッツ( 無塩 )やいりごま 100g
・牛乳 大さじ1
( または豆乳やアーモンドミルクなどでも )
・EXV. オリーブオイル 大さじ1
【 作り方 】
オーブンは180度15分で予熱を入れておきます。
① 材料を混ぜます。
ボールに卵・砂糖・塩を入れて
すり混ぜるように合わせたら
オリーブオイルと牛乳を混ぜます。
さらにホットケーキミックスと
ナッツを加えて混ぜます。
② 生地を広げます。
天板の上にオーブンシートを敷き生地を出します。
ここからは手で作業します。
手にオリーブオイルかサラダ油を薄くまんべんなくつけて生地を広げて
オーブンに入れます( 180度 15分 )。
生地を広げる目安は
厚さ 1cm
たて 8〜10cm
横の長さ 25cmくらいが目安です。
④ オーブンの温度を下げて2度焼きします。
オーブンは150度15分で予熱を入れておきます。
切り口を上にして片面15分
上下を返してさらに15分焼いたら出来上がりです。
しっかり冷ましてカリッカリに。
この「2度焼き」がビスコッティの名前の由来です。
掲載していただいたのは
ロングバージョンですが
上の写真のように短く作るのもかわいいです。
短めに作るときは作り方②で
たてと横の長さを調整してください
「おうち時間」とか言われるほど楽しみもなく 。。
生活のパターンが変わって大変なことも多いですが
それでも。。ほんのちょっとでも
心が潤うようなことがあればいいなと思います。
この新刊はどれも身近な材料で
気負わずに作ることができて
しかもとてもかわいいものが多くて
まぁ。。私のは茶色ですが
もしどなたかのお役に立てたら嬉しいです。
そして掲載にあたり
丁寧に細やかに連絡を下さった
「株式会社ワン・パブリッシング」とレシピブログの皆さま
本当にありがとうございました
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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応援して頂けたらとても嬉しいです。
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