うちサラメシはごはんのすすむお惣菜。
そうだ。野菜もなぁ。。
とキャベツもたっぷり副菜代わりに。
このクミンキャベツ、
焼き魚やハンバーグの下じきにも。
うちはそのままで「おつまみキャベツ」に

♫ 生姜たっぷり!おとな生姜焼き ♪
おろし生姜がたっぷりのたれは
甘辛だけど生姜の辛みもキリリ。
キャベツを包んで食べるのもおすすめです。
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【 材料・2人分 】
・しょうが焼用 または ロース薄切り豚肉 200g
( 肩ロースの切り落としなどでも )
・塩 薄くまんべんなく
・胡椒 しっかりまんべんなく
・薄力粉  小さじ1〜
・ごま油 またはサラダ油  大さじ1/2

【 たれ 】全部混ぜておきます。
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろし生姜  大さじ3

【 作り方 】
① 豚肉の準備をします。

豚肉を薄く広げて胡椒をふり
そのうえに薄力粉を茶こしなどで薄くかけます。

 塩・胡椒に薄力粉は片面だけでもOKです。
面倒でなければ。。
まな板の上にラップを敷いて
その上に塩・胡椒・薄力粉を。
そこに豚肉をのせて
さらに塩・胡椒・薄力粉をふるとラクです。

調理します。
フライパンでゆるくを温めます。
豚肉をのせたら中火に。
「もう少し焼きたいな」と思う
7〜8割くらい火が入ったらOKです。

油が多い時は一度火を止めてペーパーで吸わせた後
合わせておいたタレを加えて
もう一度火をつけます( 中火~弱火 )。

仕上げます。
タレがからんだらまず豚肉を取り出し
残ったたれを少し煮詰めます。
とろみがついたら豚肉にかけて出来上がりです
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 クミンキャベツ 
今のキャベツはまだ巻きも葉もしっかりなので
火を通してモリモリ食べます。

キャベツ1/4コはひと口大に。
フライパンにオリーブオイル( 大さじ1 )と
クミンシード( 小さじ1/3 )
塩 ふたつまみを入れたら弱火にかけます。

3分くらいでクミンがふつふつしてきたら
キャベツを入れて大きく混ぜます。
キャベツのかたさはお好みで仕上げます。

今日はもずく酢やにんじんナムルも一緒に。
ごちそうさまでした。
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