中国や韓国など
アジアの国々は旧正月に入りました。
まだまだ大変な状況ですが
「あけましておめでとう」が
飛び交っていると
1日でも早く安心して生活できる日が
戻ってくるといいなぁと
あらためて心から思います。

行きたいところ
会いたい人たちがいっぱいです。



旧正月を前に
楽しみにしていたマッコリ が届きました。

White Monday ♪ 
 
千葉県産のコシヒカリと
韓国産の麦麹を使って
成田に近い醸造所で
造られた生マッコリです。
 華奢な感じのラベルもとても素敵です。 

そっと蓋をゆるめてしめて。。
を繰り返すとしゅわしゅわしながら
沈殿物がきれいに混ざって白濁します。

発泡もやわらかくて、
ほのかな甘みと酸味で爽やかな
乳酸菌飲料のようだけどドライで。
これはしっかりした和洋中にも
軽食にも合いそう



今日はまさにうちにあるもので
牡蠣のパジョン( 葱のチヂミ )。
かなり前になりますが。。作り方はこちらに。 

酵母がしっかりしてそうなので
 マッコリ酵母でパン生地を醗酵中です。
 
ごちそうさまでした。
6D574A71-70CA-4983-BECD-05C09BE6DF76
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。