旧正月に久しぶりに作る水餃子 。
ずいぶん昔に
中国の方に教わった中国の家庭料理です。

皮は国産の強力粉で弾力たっぷりに。
初めて作るなら強力粉と薄力粉を半々に使うと
作りやすいように思います。 
 
具は豚バラ薄切り肉を刻んで
蓮根を混ぜたシンプルなものです。
うちではしゃぶしゃぶ用の切り落としを使っています。
ひき肉で作るより
断然ジューシーに仕上がります。

 皮の作り方
 あんの作り方
2CBEA749-F4CC-447E-AF71-A91D11B4C425
そしてそして。
初春らしいお酒は嬉しいいただきもの
「 田中六五 なま 」。

何と言ってもフレッシュで香りが良くて。
とても華やかな味わいの日本酒 でした。
贅沢だなぁ。
ごちそうさまでした。

 旧正月に届いた友達やその家族と一緒の姿は
とても幸せそうでした。
健康でこんな幸せがずっと続きますように
B1244881-2F62-4887-8D24-9B8CA9FC498B
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。