今日15日は二の午。
毎年、初午の日には
おいなりさんを用意しようと思っているのに。。。
忘れることも多々

初午・二の午・三の午とは別に
最近では2/11が
「初午いなりの日」に認定されているそうで。

今年も季節の節目を感じながら
家内安全・開運に商売繁盛と欲張って

♫ 韓国風いなり寿司 ♪
合わせ酢ではなく
ごま油と塩と炒りごまだけで整えます。
このごはん、
おにぎりにしても美味しいです

いなり寿司を結んでいるには三つ葉の軸。
熱湯に浸けるくらいで結びやすくなります。 

残った葉の部分や軸は
おみそ汁やたまご焼きに。

お揚げちゃんは手作りもいいですが
 頑張らずに市販のもので十分です。
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【 材料 ・10コ分目安で 
・米 1合
・ごま油 大さじ1
・炒りごま 小さじ1
・塩 多めにひとつまみ
・煮たお揚げちゃん 10コ分

【 作り方 】
① ごはんを用意します
はいつも通りの水加減で炊きます。
炊けたら熱いうちに
ごま油をざっと混ぜ
炒りごまも混ぜこみます。

② 包みます。
味つけして炊いた揚げに
ごはんを詰めて出来上がりです。



寒暖を繰り返していますが
それでも春に向かっていることを感じます。

さぁ。
出来ることをしながら
頑張っていこう。
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