気持ちも晴れやかになるような
暖かい週末です。
訳もなくいろんなことが
うまくいけばいいなぁと思ったりします
これは少し前のお昼ごはん。
いつも作るあさりのカルグクスに
下茹でした菜の花を加えました。
♫ あさりと菜の花のカルグクス ♪
日本のうどんに比べると味はかなり薄めで
塩やキムチで味を整えて食べたりします。
暖かい週末です。
訳もなくいろんなことが
うまくいけばいいなぁと思ったりします
これは少し前のお昼ごはん。
いつも作るあさりのカルグクスに
下茹でした菜の花を加えました。
♫ あさりと菜の花のカルグクス ♪
日本のうどんに比べると味はかなり薄めで
塩やキムチで味を整えて食べたりします。
うちで作るときはあさりを加えますが
ぐっと旨みが増します。
ぐっと旨みが増します。
【 材料・2人分 】
・あさり 250gくらい・菜の花 1パック
・冷凍うどん 2袋
・だし汁 1リットル
・醤油 小さじ1
・にんにくみじん切り 小さじ1
( チューブ入りのものは小さじ1/2 )
・胡椒 少々
材料のこと
・うどんはゆで麺、乾麺でもOKです。
ちょっと細めのものがおすすめです。
乾麺は160〜200g用意して
指定時間通り茹でてください。
・醤油の代わりに白だしで整えてもOKです。
スープの色を澄ませて仕上げたいので
有塩だしで塩味がしっかりしていたら
少量の塩で整えても。
【 作り方 】
① 下準備をします。
あさりはこすり洗いします。
菜の花は下茹でして食べやすい大きさに切ります。
だし汁は大きめの鍋に用意しておきます。
冷凍うどんを使う時は
一度茹でるかレンジ加熱し温めて使います。
② あさりを加熱します。
だし汁を沸かしたらあさりを入れます。
あさりの口が開いたらいったん取り出します。
アクが出たら除いてください。
③ うどんを加えて仕上げます。
だし汁にうどんを入れます。
ふつふつ沸いてきたら
醤油(または他の塩味)と
にんにく、胡椒を加えます。
味をみてお好みに整えてください。
味がよければ菜の花を入れて
あさりを戻して出来上がりです。
取り分けた後で白菜キムチを入れて
味変しながら食べるのも本場風です。
あさりが多いと旨みも増すので
レシピより多くするのもおすすめです。
ごちそうさまでした。
さぁ。
2月も最終週。
良い〆になるように
毎日大切に。。
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