これは先週末のこと。
「ドライ明太」(←写真は下に)の賞味期限が来てる。
ボジョレーも残ってる。
まだ食べてない冷食のパスタソースもある。

。。私は好きなものを大切に後回しにして
慌てるという悪いクセがある

そうだ!お昼に食べてしまおう。
何なら残りは夕飯だ!くらいなコンタンで
「今日はパーティーだ」とか言ってみる

白菜のシーザーサラダ
シーザーサラダの定義といえば
ロメインレタスにライム、アンチョビなど
揃えるものが意外とあります。
甘みの増した瑞々しい白菜で簡単シーザー風に。
8BBCD1BB-EF7B-4C49-BFAF-6381B2413A38
材料・2人分
・白菜  1/4玉
・おろしたバルミジャーノ  大さじ1
( 市販の粉チーズでOK )

 ドレッシングは以下を混ぜておきます。
 一度味をみてお好みで整えてください。
・EXV. オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・胡椒 しっかりひとふり
・酢 小さじ1
・にんにく 少々

 材料のこと 
・オイルはサラダ油や太白ごま油でも。
・酢は白ワインビネガーや柚子果汁でも。
・にんにくは香りづけ程度に使うので
チューブ入りのものなら5mm分くらいでOKです。
これはなくても大丈夫。

作り方
白菜を刻みます。

白菜は緑の濃い外葉2〜3枚を外して
内側の葉を使います。
( 外葉はおみそ汁や炒めに使っています )

長さは5cm位に。
茎の幅は2mmくらいの細切りに
葉はざっと食べやすい大きさに
切るかちぎります。

切ったらしっかり水気を除いておきます。

② 仕上げます。
ボールに切った白菜を入れて
用意したドレッシングで和えます。

ざっと混ざったら
チーズの半量( 大さじ1/2)を加えて
さらにざっくり和えて器に盛りつけます。

仕上げに残りのチーズ( 大さじ1/2)を
全体にかけてできあがりです。
チーズはお好みで増量してください。



サラダとして単品でもいいし
メインの付け合わせにしたり
焼肉と合わせても。

甘みとじゅわっとわく水分が美味しくて
あっという間に食べ切ってしまいます。 
90D6E3BE-7471-429F-9059-F216BB51FDE5
そうそう。
これが「ドライ明太子」。
からすみのような感じです。

薄く切ってそのまま食べてもいいし
温かいごはんにちょっと埋めておいたり
おにぎりにするとふんわりしてこれは絶品

今日はクリームチーズと合わせました。
ごちそうさまでした。
20CF780B-0929-4F3F-AE9B-0FD05090777D
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。