「岐阜県産 冬春トマト」。
シャクシュカにして加熱して食べても
とっても美味しかったのですが
生食でもこの美味しさを。。とサラダに。
少しだけ手間をかけて仕上げました。
♫ トマトのジュレサラダ ♪
冬春トマトが主役のサラダにしました。
クシュッとしてトロッととろけるのに
粗ごしでボリュームも十分で。
冬春トマトの良さが改めて分かります。
・冬春トマト 4コ
・粉ゼラチン 5g
・水 30cc
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1
【 作り方 】
① トマトの処理をします。
トマトのヘタ部分を切り
中の果肉をスプーンで抜き出したら
果肉をボールに入れてフォークなどでつぶします。
手でつぶすと簡単です。
つぶした果肉に砂糖と塩を混ぜておきます。
ヘタはできるだけ小さめに切ります。
芯が残りますが
つぶすと残った芯が除きやすくなります。
水をレンジで50度に温めて
粉ゼラチンを溶かし①で調味した果肉に混ぜたら
くり抜いたトマトに入れます。
冷蔵室で30分〜1時間ほど冷やして出来上がりです。
今日は6等分に切り分けて盛り付けました。
放射状に切ってもいいし
大きめの乱切りにしても。
魚介類のお刺身やチーズ
サラダチキンなどを添えて
ボリューミーなサラダにするのがおすすめです。
うちではひとりひと玉。
丸ごと出してガフガフ食べてます
バリエーションを変えながら
うちではよく作っていますがシンプルなので
トマトの質や美味しさがダイレクトに分かります。
今回いただいた冬春トマトでも
チーズ入りで作ってみたり
帆立の貝柱と合わせたりしてみました。
暑い季節には冷製パスタの具材にも。
どれも何度作っても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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