「岐阜県産 冬春トマト」。
シャクシュカ
にして加熱して食べても
とっても美味しかったのですが
生食でもこの美味しさを。。とサラダに。
少しだけ手間をかけて仕上げました。

♫ トマトのジュレサラダ ♪
冬春トマトが主役のサラダにしました。
クシュッとしてトロッととろけるのに
粗ごしでボリュームも十分で。
冬春トマトの良さが改めて分かります。

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 【 材料・2人分 】
・冬春トマト 4コ
・粉ゼラチン 5g
・水 30cc
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1


【 作り方 
トマトの処理をします。
トマトのヘタ部分を切り
中の果肉をスプーンで抜き出したら
果肉をボールに入れてフォークなどでつぶします。
手でつぶすと簡単です。
つぶした果肉に砂糖を混ぜておきます。

 ヘタはできるだけ小さめに切ります。
芯が残りますが
つぶすと残った芯が除きやすくなります。

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ジュレを作ります。
をレンジで50度に温めて
粉ゼラチンを溶かし①で調味した果肉に混ぜたら
くり抜いたトマトに入れます。
冷蔵室で30分〜1時間ほど冷やして出来上がりです。
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今日は6等分に切り分けて盛り付けました。
放射状に切ってもいいし
大きめの乱切りにしても。

魚介類のお刺身やチーズ
サラダチキンなどを添えて
ボリューミーなサラダにするのがおすすめです。

うちではひとりひと玉。
丸ごと出してガフガフ食べてます 



バリエーションを変えながら
うちではよく作っていますがシンプルなので
トマトの質や美味しさがダイレクトに分かります。

今回いただいた冬春トマトでも
チーズ入りで作ってみたり
帆立の貝柱と合わせたりしてみました。
暑い季節には冷製パスタの具材にも。

どれも何度作っても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 

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