送っていただいた博多アスパラガスはこれで最後に。
最後はまるっと一本使った春巻きを。
長いまま揚げるので
大きめのフライパンで揚げると楽です。

粗くたたいたえびは
アスパラガスとの食感の相性バツグンです
うちはフードプロセッサーがないので
包丁で刻んでトントンたたいていますが
フードプロセッサーを使うとあっという間です。

博多アスパラガスとたたきえびの春巻き
博多アスパラガスには
隠し包丁を入れても食べやすくしています。

作り方①で塩と胡椒と一緒に
チューブ入りのにんにくを1cm分くらい加えると
より香りよく仕上がります。
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材料・2人分
・博多アスパラガス 10本
・殻つき無頭えび 大きめ10尾
・春巻きの皮 10枚

・塩 ふたつまみ
・胡椒 軽く2〜3ふり

・のり
(薄力粉と水をそれぞれ大さじ1ずつ混ぜる )
・揚げ油 適量

作り方
下準備をします。
えびは殻をむいて背わたを除いたら
塩水で洗って水気をペーパーでおさえます。

細かく刻んだら包丁でトントン刻んで
粗みじん切りのようにして
胡椒を混ぜておきます。

博多アスパラガスは5mm幅くらいに
浅く切りこみを入れておきます。
( 穂先から5cm下くらいまで )
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形を整えます。
春巻きを広げたらまず博多アスパラガスのせます。
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ひと巻きして安定させたら
①のえびをのせて巻きこみます。
巻き終わりにはのりをつけて留めます。

巻き終わりを下にして
ラップをかけておくと乾燥防げます。

揚げて仕上げます。
170度くらいで色づくまで揚げたら出来上がりです。
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「この長さで揚げるのは大変」という時は小さなサイズで。
春巻きの皮は半分に切って( 長方形でも三角形でも )。
上と同じ材料で小さな春巻きが20コできます。

博多アスパラガスも縦半分に切って
さらに横に4等分ほどに切って
あとは同じように包んで揚げるだけ。



アスパラガスには
抗酸化作用や疲労回復の機能もあり
ビタミン類も豊富で
旬は美味しいだけでなく栄養価もアップします。

博多アスパラガスや福岡県産オクラを
贅沢に食べさせていただいて
美味しくてとても心も豊かになりました。
ごちそうさまでした。

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