7月も最終週に。
週末からのオリンピックで
久しぶりに華やぐ雰囲気を思い出しました。
安心して生活できる日が
少しずつ近づいて来ればと心から思いました。

そして今朝は近所の神社にお参りをしてきました。
厳かな空気にふれると暑さもすっと引いて
体の中が浄化されるような気がします。

♫ ゴーヤとゆで鶏のおかか和え ♪
鶏肉を加熱調理する代わりに
ツナや市販のサラダチキンを使うと時短で便利です。
いつもは彩りも兼ねてスプラウトを使いますが
華やかで食感も良く殺菌効果もある
福岡県産 紅たでに置きかえて作りました。
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【 材料・2人分 
・ゴーヤ  大きめ1/2本
・鶏むね肉 または ささみ  100g前後
・福岡県産 紅たで 5g
・かつお節  小袋1パック( 4〜5g )

・エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1
 以下では「EXV. オリーブオイル」で記載しています。
・わさび チューブ入りで3cm分くらい

 和えだれのこと 
お好みの市販のドレッシングで和えるのが
一番簡単に仕上がります。
意外と和洋など選ばずにきちんとまとまります。

市販のものがない時は
・麺つゆ  大さじ1( または 煎り酒 大さじ1/2 ) 
・EXV. オリーブオイル または ごま油 大さじ1で和えても。

【 作り方 
① 鶏肉を加熱します。
鶏肉はゆでたりレンジで加熱します。
( 慣れたやり方でOKです )
いずれも冷めるまでそのまま置いて割いたら
EXV. オリーブオイルわさびで和えておきます。

② ゴーヤの下準備をします。
ゴーヤは縦半分に切り
種とワタを除いてごく薄切りにします。
塩ひとつまみ( 分量外 )で軽くあえて5分ほどおきます。
水洗いをしたら水気をしっかり切ります。

③ 材料を合わせます。
大きめのボールに
①のゆで鶏・②のゴーヤ紅たでかつお節を入れて
ドレッシングなどで和えたら出来上がりです。
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わさびは辛み足しというより
鶏肉のクセを抑えるために使っています。
苦手だったら加えなくても大丈夫です。

紅たでが多めに入れるとしっかり食感も感じます。
わさびとはまた違って
後から爽やかさのある辛さをふわっと感じます。
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久しぶりに登場の「福岡県産 紅たで」です。
強力な抗酸化作用や血液をサラサラにしたり
加齢性の眼病予防にも効果もあります。

そしてとても日持ちします。
乾燥しないように気をつけて保管すると
ひと月ほど持つそうです。
これは実際に使わせていただいて
きれいな状態で長く保存できることを体験済みです

「少し乾燥したかな。。」という時は
しばらく水に放ってから使うと良いそうです。
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うちでは上記のレシピだと
一回で食べ切ってしまうので 
いつも倍量を作っています。 
  作りおきだと冷蔵庫で3日くらい大丈夫です。
少し水っぽくなった時は
かつお節を足すと風味が上がります。 

紅たでを使うという選択を知ったので
また作るのも食べるの楽しみの幅が広がりました。
ごちそうさまでした。 
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