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【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで



「全粒粉アンバサダー」の今月のテーマ
♫ おうちパーティにも使える全粒粉料理 ♪

12月も中旬にさしかかって
そろそろクリスマスとか年末年始のことが
気になってくる頃です。

今回は南イタリアの固焼きパン。
パンというよりプレッツェルのような感じで
おやつや軽食にもぴったり。

サクッと軽くあっさりしているので
そのままでもいいし
生ハムやスモークサーモンとの組み合わせは
おつまみとしてとても美味しいです。

ステキな袋に入れてお土産にしても。
( 乾燥剤があれば入れると数日は安心です )

♫ タラーリ〔 taralli
こねる作業も成形も気を遣わず楽にできます。
特に成形の作業は簡単なので
お子ちゃまも一緒に
楽しく作っていただけると思います
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材料・32コ分・4人分目安 】
・日清 カメリヤ強力小麦粉 130g
・ 日清 全粒粉 20g
・薄力粉  50g
・塩  小さじ1/2
・白ワイン または ぬるま湯 大さじ3
・エクストラ・バージン・オリーブオイル または サラダ油 大さじ3

・日清 スーパーカメリヤ ドライイースト  1g
・砂糖  ひとつまみ
・ぬるま湯( 30〜35℃くらい )  80cc

 あれば白ワインやオリーブオイルを使うと香りよく仕上がります。
高温で焼くのでアルコールが飛ぶとおもいますが
心配な方はぬるま湯で作ってください

作り方
① 下準備をします。
まずイーストの予備発酵をします。
器にドライイースト砂糖
ぬるま湯を入れてよく混ぜます。
そのまま10分ほど置いておきます。

ぶくぶく表面に泡が出てきますがそのままで大丈夫。
また表面があまり変わりなくても
心配せずに使ってください。

イーストの予備発酵の間に計量をします。

材料を合わせて発酵させます。
ボールに3種類の粉を入れて真ん中にくぼみを作ります。
そこに①を入れてざっと混ぜます。

さらに白ワイン(または ぬるま湯)と
オリーブオイル(または サラダ油)
を加えてしっかり混ぜます。
少しべたつくのでヘラやスケッパーを使うと便利です。

ある程度まとまったらボールの中で手でこねます。
すぐにまとまるので丸く形を整えたら
ボールに入れラップをふんわりかけて
30℃で30分発酵させます。

30分経ってもあまり大きさは変わりませんが
表面がつるっとして生地の張り感があります。
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形を整えてさっと茹でます。
まず鍋に水を入れて火にかけておきます。
お湯が沸く間に。。

生地を4等分にします
そのひとまとまり(1/4コ)を棒状にして8等分にします。
等分にしたものを両手のひらで呼するように伸ばして
8cm前後のひも状にして両端をくっつけて
涙型のように整えます。
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この生地を熱湯で30秒〜1分ほど茹でます。
熱湯に入れて少し経つと浮いてきますが慌てなくて大丈夫。
フライ返しなどで引き上げてさっと水切りします。

オーブンシートに並べてオーブンに。
200℃で30分焼いたら出来上がりです。
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しっかり冷めてから食べるのがおすすめです。
 生地のツヤ感があって
かりっとしてほのかな塩味があります。

さっと茹でているので
中は少しもっちりした感じもありますが
表面はサクサクで軽い食感です。



とてもあっさりなので
茹でたあとオーブンシートに並べた時に
表面に粒が粗めの塩やいりごま、
ハーブ塩やクミンシード、フェンネルシードなどを
軽くふって焼いても香りよく美味しいです。



今日は全粒粉を20g・全体量の1割使いましたが
全粒粉の香ばしさがふわり香ります。

全粒粉は30〜40gほど増量して使っても
その時には強力粉を減らして調整してください。
(強力粉と全粒粉は合わせて150gで)

 

 「日清製粉」×「レシピブログ」さまの
広告コラボ企画に参加して
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントしていただきました。

「日清 カメリヤ強力小麦粉」
「日清 スーパーカメリヤ ドライイースト」とともに
たくさん送ってくださって有難うございました
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全粒粉アンバサダーの料理レシピ
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