なるとじゃないのよ
赤白のうず巻きがかわいらしい
福岡県産ビーツの「ゴルゴ」。
作り慣れた「粒マスタードのポテトサラダ」 に
ごく薄くスライスしたゴルゴをプラスしたら
華やかさがバツグンに。
赤白のうず巻きがかわいらしい
福岡県産ビーツの「ゴルゴ」。
作り慣れた「粒マスタードのポテトサラダ」 に
ごく薄くスライスしたゴルゴをプラスしたら
華やかさがバツグンに。
♫ ゴルゴの粒マスタードポテトサラダ ♪
私は玉ねぎを入れる方が美味しい。。と思うのですが
苦手なら入れなくも大丈夫。
もっとボリュームを出したい時は
大きめに切ったゆでたまごや
茹でて食べやすい大きさに切ったソーセージ、
さっと炒めたベーコンを加えてジャーマン風も。
【 材料・2人分 】
・じゃがいも 2コ
・福岡県産ビーツ「ゴルゴ」1/2コ
・玉ねぎ 1/4コ
・エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・粒マスタード もりっと大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
【 作り方 】
① 下準備をします。
福岡県産ビーツ「ゴルゴ」は
ごく薄切りにいちょう切りにしたら水にさらします。
水を変えてさらす作業を2回したらざるにあげ
さらにペーパーで水気をしっかり除きます。
じゃがいもの加熱はいつものやり方で大丈夫です。
・福岡県産ビーツ「ゴルゴ」1/2コ
・玉ねぎ 1/4コ
・エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・粒マスタード もりっと大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
【 作り方 】
① 下準備をします。
福岡県産ビーツ「ゴルゴ」は
ごく薄切りにいちょう切りにしたら水にさらします。
水を変えてさらす作業を2回したらざるにあげ
さらにペーパーで水気をしっかり除きます。
じゃがいもの加熱はいつものやり方で大丈夫です。
玉ねぎは薄切りにしたらペーパーに広げて
10分ほど空気に触れさせておきます。
② 調味して仕上げます。
じゃがいもは熱いうちに皮をむいてつぶします。
つぶし方は粗めでもなめらかでもお好みで。
オリーブオイルを回しかけて
塩も少し高い位置からふったらざっくり混ぜます。
続けてマヨネーズと粒マスタードも加えます。
ここでもざっくり混ぜて
粒マスタードが全体に広がったらゴルゴを加えます。
味をみてお好みに整えたら出来上がりです。
黄色のビーツ「ルナ」と
うず巻きビーツの「ゴルゴ」は
とてに楽しみながら使い切りました。
そしてあともうひとつ。。
ビーツの代名詞のような真っ赤な「デトロイト」。
これは下処理をして冷凍したので
最後に大好きなひと品に使いたいと思っています