♫ ルナとさつまいものかき揚げ ♪
「福岡県産ビーツ ルナ」は黄色のビーツです。
この細さに切ってもホコホコ感があって
甘みもしっかり感じます。
ルナだけ作っても美味しかったですが
初めての方にも取り入れやすいように
さつまいもと一緒にかき揚げを。
相乗効果でとても美味しく仕上がります。
【 材料・2人分 】
・福岡県産ビーツ ルナ 1コ(こぶしくらいの大きさ)
・さつまいも 細めのもの1/2本
・衣の生地の粉の配合などは慣れた作り方で。
揚げ油は適量を用意してください。
天ぷら粉のこと
うちは市販の天ぷら粉を使っています。
・さつまいも 細めのもの1/2本
・衣の生地の粉の配合などは慣れた作り方で。
揚げ油は適量を用意してください。
天ぷら粉のこと
うちは市販の天ぷら粉を使っています。
今日は粉を50g使いました。
(水は袋の使い方を参考に80cc使っています)
(水は袋の使い方を参考に80cc使っています)
【 作り方 】
① 下準備をします。
福岡県産ビーツ ルナは皮をむいて細切りにして
2回さっと洗うように水にさらします。
1回めはけっこう黄色の色素が出ます。
2度めは水が澄むのでざるにあげておきます。
さつまいももルナと同じくらいのサイズに切り
さっと水でさらしてざるにあげておきます。
どちらもしっかり水気を切っておきます。
揚げ油も少しずつ温めておきます。
ルナとさつまいもをボールに入れます。
薄力粉や米粉などで打ち粉をすると
衣のからみがよくなります。
① 下準備をします。
福岡県産ビーツ ルナは皮をむいて細切りにして
2回さっと洗うように水にさらします。
1回めはけっこう黄色の色素が出ます。
2度めは水が澄むのでざるにあげておきます。
さつまいももルナと同じくらいのサイズに切り
さっと水でさらしてざるにあげておきます。
どちらもしっかり水気を切っておきます。
② 揚げる準備をして揚げます。
野菜の準備に合わせて天ぷら衣の用意をします。揚げ油も少しずつ温めておきます。
ルナとさつまいもをボールに入れます。
薄力粉や米粉などで打ち粉をすると
衣のからみがよくなります。
( 分量外・小さじ1くらい )
用意しておいた天ぷら衣を加えて和えます。
( 使い方によっては衣の生地が余ることもあります )
大きめのスプーンなどに適量をのせて揚げます。
焦ってしまう時は適当な大きさに切った
オーブンシートに具材をのせて
そのまま揚げ鍋に入れます。
自然に外れる紙はすぐに除いてください。
170度位の中温で2分くらいで揚げ上がります。
まずはそのままで本来の味を味わってみてください。
私の好みですが。。
ちょこっとのお塩をつけて食べるのがおすすめです。
赤いビーツが「食べる輸血」と
言われているのは知っていましたが
ビーツって一体どんな効能があるのか⁉︎
いただいた資料によると。。
高血圧予防に効果が期待できるカリウム。
新陳代謝や胎児の発育に必要な葉酸。
ビタミン類や抗酸化作用などもあって
まさにスーパーフード。
好きな食べ方見つけて
こんな栄養をしっかり日々の生活に
取り入れていけると良いなぁと感じています。
「がんばれ!福岡県産ビーツ!!」
ごちそうさまでした。
福岡の農作物はこちらから
JA全農ふくれん
https://zennoh-fukuren.jp
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言われているのは知っていましたが
ビーツって一体どんな効能があるのか⁉︎
いただいた資料によると。。
高血圧予防に効果が期待できるカリウム。
新陳代謝や胎児の発育に必要な葉酸。
ビタミン類や抗酸化作用などもあって
まさにスーパーフード。
好きな食べ方見つけて
こんな栄養をしっかり日々の生活に
取り入れていけると良いなぁと感じています。
「がんばれ!福岡県産ビーツ!!」
ごちそうさまでした。
福岡の農作物はこちらから
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