最近のわが家はビーツ祭り。
今日も福岡県産ビーツで

炒め塩ナムル」を作った時に
加熱して食べるとほこほこになり
より甘みも増して美味しいことに気がついて。
それなら!とかき揚げにしてみました。 

 ルナとさつまいものかき揚げ 
「福岡県産ビーツ ルナ」は黄色のビーツです。
この細さに切ってもホコホコ感があって
甘みもしっかり感じます。
ルナだけ作っても美味しかったですが
初めての方にも取り入れやすいように
さつまいもと一緒にかき揚げを。
相乗効果でとても美味しく仕上がります。
BE1D8DCF-AC32-4DA0-B44A-EA9E5CD0B708
【 材料・2人分 】
・福岡県産ビーツ ルナ 1コ(こぶしくらいの大きさ)
・さつまいも 細めのもの1/2本

・衣の生地の粉の配合などは慣れた作り方で。
揚げ油は適量を用意してください。

 天ぷら粉のこと 
うちは市販の天ぷら粉を使っています。
今日は粉を50g使いました。
(水は袋の使い方を参考に80cc使っています)
 
【 作り方 】
① 下準備をします。
福岡県産ビーツ ルナは皮をむいて細切りにして
2回さっと洗うように水にさらします。

1回めはけっこう黄色の色素が出ます。
2度めは水が澄むのでざるにあげておきます。

さつまいももルナと同じくらいのサイズに切り
さっと水でさらしてざるにあげておきます。

どちらもしっかり水気を切っておきます。
7B1FB472-6109-41D9-98F5-A6EEF32D33F2
 揚げる準備をして揚げます。
野菜の準備に合わせて天ぷら衣の用意をします。
揚げ油も少しずつ温めておきます。

ルナさつまいもをボールに入れます。
薄力粉や米粉などで打ち粉をすると
衣のからみがよくなります。 
( 分量外・小さじ1くらい )

用意しておいた天ぷら衣を加えて和えます。
( 使い方によっては衣の生地が余ることもあります )
大きめのスプーンなどに適量をのせて揚げます。

焦ってしまう時は適当な大きさに切った
オーブンシートに具材をのせて
そのまま揚げ鍋に入れます。
自然に外れる紙はすぐに除いてください。

170度位の中温で2分くらいで揚げ上がります。
まずはそのままで本来の味を味わってみてください。
私の好みですが。。
ちょこっとのお塩をつけて食べるのがおすすめです。
B3591D3D-87A8-4457-A1C1-FB6C6CDD20A4
赤いビーツが「食べる輸血」と
言われているのは知っていましたが
ビーツって一体どんな効能があるのか⁉︎
いただいた資料によると。。

高血圧予防に効果が期待できるカリウム
新陳代謝や胎児の発育に必要な葉酸
ビタミン類や抗酸化作用などもあって
まさにスーパーフード。

好きな食べ方見つけて
こんな栄養をしっかり日々の生活に
取り入れていけると良いなぁと感じています。
「がんばれ!福岡県産ビーツ!!」

ごちそうさまでした。
F4E0448C-0EE2-4C4E-B577-FA1E4419114E
 福岡の農作物はこちらから
JA全農ふくれん
https://zennoh-fukuren.jp
5F8B9EC1-8A85-4B8E-AF85-39D153680259
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ