♫ 福岡県産セルリーのあさり蒸し ♪
ずいぶん前に台湾に行った時のこと。
あるところでは海鮮とたっぷりのバジルだったり
別のところでは海鮮と豆豉とセロリを一緒に
蒸し料理にしていてとても美味しかった記憶があります。
今日はあさりの塩味と旨み
セルリーの風味を活かして
またまたシンプルな味つけで仕上げました。
【 材料・2人分 】
・あさり 250g前後
・福岡県産セルリー 1本
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・酒 大さじ2
( なければ水で )
・胡椒 ひとふり
・ごま油 小さじ1
【 作り方 】
① 下準備をします。
あさりは砂抜きをしてしっかりこすり洗いをしておきます。
福岡県産セルリーの茎は1cm幅くらい斜めに切ります。
葉はざっくりちぎってください。
② 調理します。
少し深さのあるフライパンや鍋を使ってください。
フライパンなどにサラダ油と塩を入れて弱火にかけます
・福岡県産セルリー 1本
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・酒 大さじ2
( なければ水で )
・胡椒 ひとふり
・ごま油 小さじ1
【 作り方 】
① 下準備をします。
あさりは砂抜きをしてしっかりこすり洗いをしておきます。
福岡県産セルリーの茎は1cm幅くらい斜めに切ります。
葉はざっくりちぎってください。
② 調理します。
少し深さのあるフライパンや鍋を使ってください。
フライパンなどにサラダ油と塩を入れて弱火にかけます
温まったら(塩が少しふつふつするくらい)
セルリーの茎を入れて中火にして炒めます。
セルリーの茎に油がなじんだら
あさりと入れて酒を加えます。
ヘラなどで大きくひと混ぜしたら
蓋をしてあさりの口が開くまでそのままに。
この作業の間は中火で。
少し火が強い時は調整してください。
③ 仕上げます。
あさりの口が全部開いたら火を止めて
胡椒をふり、セルリーの葉を加えます。
また大きくひと混ぜしたら蓋をしたら
余熱で2分ほど火を通します。
最後にごま油を回しかけて出来上がりです。
あさりからの塩味と旨みに
生食で食べる時よりしっかり感じる
セルリーの甘いようなさわやかな香りで
ごく少量の調味と簡単な調理で出来上がります。
こういう時に食材の良さを改めて実感して
毎日の毎回の食卓に取り入れらたら
どんなに贅沢だろうと思います。
そろそろ福岡県産セルリーも終盤に。
またここからひらめたので
最後にもうひとつ、作りたいと思います。
ごちそうさまでした。
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