雪が舞う寒い日。
こんな寒い日にハフハフしながら食べた
熱々とろりで甘いおやつを思い出しました。
「全粒粉アンバサダー」の今月のテーマは
♫ おうちパーティにも使える全粒粉料理 ♪
韓国の冬のおやつ「ホットク」は
昔ながらの屋台おやつの代表です。
数十年前に初めて食べた時にズブズブにハマり
あちこちのホットクを食べました。
生地もパンのようなものがあったり
もち粉を使ってもっちりしていたり。
とうもろこし粉や緑茶の入った生地もあったり。
中の具も黒糖とシナモンだけのものや
ナッツの入ったもの
チャプチェの入ったものなど。
バリエーションも大きさや焼き方もいろいろです。
♫ ホットク ♪
日清製粉さまからまた有難いプレゼントを頂きました
焼き菓子用のフランス産小麦「エクリチュール」。
「この素敵な薄力粉を使ってみたい」と
作りやすい分量を試しながら作ってみました。
おすすめはホットプレートで。
フライパンは直径26cm以上のサイズがおすすめです。
(今日は少し小さくて)
こんな寒い日にハフハフしながら食べた
熱々とろりで甘いおやつを思い出しました。
「全粒粉アンバサダー」の今月のテーマは
♫ おうちパーティにも使える全粒粉料理 ♪
韓国の冬のおやつ「ホットク」は
昔ながらの屋台おやつの代表です。
数十年前に初めて食べた時にズブズブにハマり
あちこちのホットクを食べました。
生地もパンのようなものがあったり
もち粉を使ってもっちりしていたり。
とうもろこし粉や緑茶の入った生地もあったり。
中の具も黒糖とシナモンだけのものや
ナッツの入ったもの
チャプチェの入ったものなど。
バリエーションも大きさや焼き方もいろいろです。
♫ ホットク ♪
日清製粉さまからまた有難いプレゼントを頂きました
焼き菓子用のフランス産小麦「エクリチュール」。
「この素敵な薄力粉を使ってみたい」と
作りやすい分量を試しながら作ってみました。
おすすめはホットプレートで。
フライパンは直径26cm以上のサイズがおすすめです。
(今日は少し小さくて)
【 材料・4コ分】
・エクリチュール(薄力粉) 150g
・カメリヤ強力小麦粉 30g
・日清 全粒粉 20g
・スーパーカメリヤドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ぬるま湯 120cc(35度くらい)
・サラダ油 大さじ1/2
・加熱用のサラダ油 作り方③で
・カメリヤ強力小麦粉 30g
・日清 全粒粉 20g
・スーパーカメリヤドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ぬるま湯 120cc(35度くらい)
・サラダ油 大さじ1/2
・加熱用のサラダ油 作り方③で
☆ 以下を全部混ぜておきます ☆
・黒糖 50g
・シナモンパウダー 小さじ1
・好きなナッツ類 15g
(粗めでいいので砕いてください)
・黒糖 50g
・シナモンパウダー 小さじ1
・好きなナッツ類 15g
(粗めでいいので砕いてください)
【 作り方 】
① 材料を合わせます。
エクチュール、スーパーカメリヤ強力小麦粉、
スーパーカメリヤドライイースト、砂糖、塩をボールに入れます。
ぬるま湯を加えてヘラなどで混ぜます。
ざっくり混ぜたらサラダ油を加えます。
ここからは手で作業すると楽です。
ボールの中でこねてまとめます。
表面はでこぼこでも大丈夫。
丸めたらラップをして発酵させます。
温かい部屋なら室温で大丈夫。
これで発酵は終了です。
平らにするイメージで
むぎゅとフライ返しでおさえます。
2〜3回ひっくり返してはむぎゅと押してください。
しっかり焼きめがついたら出来上がりです。
私が使っているこの押さえる道具は「ヌルゲ」といいます。
ちょっと使うと楽しくなるので
見た目より中はかなり熱いです。むぎゅとフライ返しでおさえます。
2〜3回ひっくり返してはむぎゅと押してください。
しっかり焼きめがついたら出来上がりです。
私が使っているこの押さえる道具は「ヌルゲ」といいます。
ちょっと使うと楽しくなるので
いきなりかぶりつくと中の蜜が流れてきて
口内をやけどすることもあるので要注意です。
中の具ですが
黒糖とシナモンパウダーだけでも十分。
今日はくるみとアーモンド、かぼちゃの種を入れています。
炒りごまやひまわりの種なども美味しいです。
単品だとピーナッツがおすすめです
カメリヤ強力小麦粉は弾むような食感を
全粒粉は黒糖とも相性が良くて。
そしてエクリチュールは
きめが細やかで焼いた表面がサクッとして軽やか。
私は残念なほどお菓子作りをしないのですが
ケーキや焼き菓子をよく作る方は
エクリチュールを使ってみると
いつもとの違いがよくわかると思います。
使いやすいところでは
ホットケーキやパンケーキにも。
私はこれで中華のラオピンを
作り比べてみようと思っています。
中の具ですが
黒糖とシナモンパウダーだけでも十分。
今日はくるみとアーモンド、かぼちゃの種を入れています。
炒りごまやひまわりの種なども美味しいです。
単品だとピーナッツがおすすめです
カメリヤ強力小麦粉は弾むような食感を
全粒粉は黒糖とも相性が良くて。
そしてエクリチュールは
きめが細やかで焼いた表面がサクッとして軽やか。
私は残念なほどお菓子作りをしないのですが
ケーキや焼き菓子をよく作る方は
エクリチュールを使ってみると
いつもとの違いがよくわかると思います。
使いやすいところでは
ホットケーキやパンケーキにも。
私はこれで中華のラオピンを
作り比べてみようと思っています。
「日清製粉」×「レシピブログ」さまの
「日清 カメリヤドライイースト」とともに
たくさん送ってくださって有難うございました。
大切に使いたいと思います
たくさん送ってくださって有難うございました。
大切に使いたいと思います
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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全粒粉アンバサダーの料理レシピ