年が明けて毎日慌ただしくて
ずいぶん時間が経った気がしていたらまだ7日。
。。ということは人日の節句。

はたと気がついて七草を買ってきました。
今年も嬉しいことに
とてもきれいな七草が手に入りました。
今年もいつものアレです

七草のお刺身のビビンバ  
いつもは切ったお刺身を
たれで和えて盛り付けていましたが
今年は後からたれをかけて仕上げました。
しつこ〜くよ〜く混ぜていただきます。
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材料・2人分
・七草パック  ひとつ
・お好みの刺身をサクで  150g
・温かいごはん  1合

たれの材料 全部混ぜておきます。
・醤油  大さじ2
・ごま油  大さじ1
・炒りごま  小さじ1
(すりごまは小さじ1/2〜)

・あれば おろしにんにく  少々
(チューブ入りのものなら1cm分くらい)
・お好みでコチュジャン  小さじ1/3〜

 材料のこと 
うちではサーモンを使うことが多いですが
鯛やまぐろなどでも美味しいです。

にんにくは入れなくても良いですが
七草のかすかな土っぽさをカバーできたり
魚のくせもおさえて風味と旨味も増します。

コチュジャンの代わりに粉唐辛子をひとつまみでも。

作り方
下準備をします。
七草は丁寧に洗って水気を除いて
食べやすい大きさに切ります。
すずしろ( 大根 ) とすずな( 蕪 )の身の部分は
薄切りか細切りにします。

切った後はまたペーパーにのせて
しっかり水気を除いておきます。

刺身は食べやすい大きさに切ります。

仕上げます。
温かいごはんの上に七草刺身をのせます。
たれをかけてしっかり混ぜていただきます。



小寒が過ぎて一番寒い季節を迎えます。
また世の中がざわざわしてきましたが
心を落ち着かせて踏ん張らなければ。

ごちそうさまでした。
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