年が明けて毎日慌ただしくて
ずいぶん時間が経った気がしていたらまだ7日。
。。ということは人日の節句。
はたと気がついて七草を買ってきました。
今年も嬉しいことに
とてもきれいな七草が手に入りました。
今年もいつものアレです
♫ 七草のお刺身のビビンバ ♪
いつもは切ったお刺身を
たれで和えて盛り付けていましたが
今年は後からたれをかけて仕上げました。
しつこ〜くよ〜く混ぜていただきます。
・お好みの刺身をサクで 150g
・温かいごはん 1合
【 たれの材料 】全部混ぜておきます。
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・炒りごま 小さじ1
(すりごまは小さじ1/2〜)
・あれば おろしにんにく 少々
(チューブ入りのものなら1cm分くらい)
・お好みでコチュジャン 小さじ1/3〜
材料のこと
うちではサーモンを使うことが多いですが
鯛やまぐろなどでも美味しいです。
にんにくは入れなくても良いですが
七草のかすかな土っぽさをカバーできたり
魚のくせもおさえて風味と旨味も増します。
ずいぶん時間が経った気がしていたらまだ7日。
。。ということは人日の節句。
はたと気がついて七草を買ってきました。
今年も嬉しいことに
とてもきれいな七草が手に入りました。
今年もいつものアレです
♫ 七草のお刺身のビビンバ ♪
いつもは切ったお刺身を
たれで和えて盛り付けていましたが
今年は後からたれをかけて仕上げました。
しつこ〜くよ〜く混ぜていただきます。
【 材料・2人分 】
・七草パック ひとつ・お好みの刺身をサクで 150g
・温かいごはん 1合
【 たれの材料 】全部混ぜておきます。
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・炒りごま 小さじ1
(すりごまは小さじ1/2〜)
・あれば おろしにんにく 少々
(チューブ入りのものなら1cm分くらい)
・お好みでコチュジャン 小さじ1/3〜
材料のこと
鯛やまぐろなどでも美味しいです。
にんにくは入れなくても良いですが
七草のかすかな土っぽさをカバーできたり
魚のくせもおさえて風味と旨味も増します。
コチュジャンの代わりに粉唐辛子をひとつまみでも。
【 作り方 】
① 下準備をします。
七草は丁寧に洗って水気を除いて
食べやすい大きさに切ります。
すずしろ( 大根 ) とすずな( 蕪 )の身の部分は
薄切りか細切りにします。
切った後はまたペーパーにのせて
しっかり水気を除いておきます。
刺身は食べやすい大きさに切ります。
② 仕上げます。
温かいごはんの上に七草と刺身をのせます。
たれをかけてしっかり混ぜていただきます。
小寒が過ぎて一番寒い季節を迎えます。
また世の中がざわざわしてきましたが
心を落ち着かせて踏ん張らなければ。
ごちそうさまでした。
読んで頂いて有難うございます♫
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