日清製粉さまがアンケートを実施中です。
ぜひご協力お願いします
【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで
立春を迎えた朝。
早朝の寒さは背筋が伸びるような
そして清々しい空気が体に入ると浄化されるような。
ものごとが良い方向に進めばいいなと
改めて願い思う朝です。
「全粒粉アンバサダー」の今月のテーマは
♫ 全粒粉で作るバレンタイン&ホワイトデー料理 ♪
♫ 全粒粉で作る生チョコドラ ♪
日清全粒粉の扱いにも慣れてきたところで
今回はまるっと全粒粉だけで作ります。
はちみつやみりん効果でしっとりと上品な甘さに。
チョコレートクリームは
スーパーのお菓子売り場で売っている
板チョコを使って作り方も簡単です。
生クリームは乳脂肪35%くらいと45%くらいのものが
よく売っていると思います。
しっかりしたクリームにしたい時は
乳脂肪分が多い方が多い方が扱いやすいように思います。
また100mlずつ使っても良いと思います。
ぜひご協力お願いします
【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで
立春を迎えた朝。
早朝の寒さは背筋が伸びるような
そして清々しい空気が体に入ると浄化されるような。
ものごとが良い方向に進めばいいなと
改めて願い思う朝です。
「全粒粉アンバサダー」の今月のテーマは
♫ 全粒粉で作るバレンタイン&ホワイトデー料理 ♪
♫ 全粒粉で作る生チョコドラ ♪
日清全粒粉の扱いにも慣れてきたところで
今回はまるっと全粒粉だけで作ります。
はちみつやみりん効果でしっとりと上品な甘さに。
チョコレートクリームは
スーパーのお菓子売り場で売っている
板チョコを使って作り方も簡単です。
生クリームは乳脂肪35%くらいと45%くらいのものが
よく売っていると思います。
しっかりしたクリームにしたい時は
乳脂肪分が多い方が多い方が扱いやすいように思います。
また100mlずつ使っても良いと思います。
【 生地の材料・6コ分目安 】
・日清全粒粉 60g
・たまご 1コ
・砂糖 40g
・はちみつ または みりん 10g
・水 30〜40g
(レシピの中で )
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1
・たまご 1コ
・砂糖 40g
・はちみつ または みりん 10g
・水 30〜40g
(レシピの中で )
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1
【 チョコレートクリームの材料 】
作りやすい分量なので少し残りが出ます。
・生クリーム 200ml
・板チョコ 50g
(ブラックやダークがおすすめ)
・板チョコ 50g
(ブラックやダークがおすすめ)
【 作り方 】
① 下準備をします。
たまごと水は常温にしておきます。
全粒粉はふるっておきます。
でもふるうことが面倒なとき。。
日清全粒粉は粒子がとても細かいので
ボールに粉を入れてヘラなどで
空気を含ませるように数回大きく混ぜても。
② 材料を合わせて休ませます。
砂糖を加えてさらにすり混ぜ
続けてはちみつまたはみりんと水を加えてさらに混ぜます。
はちみつを使うときは水を20g、
みりんを使うときは10g使います。
最後に全粒粉と塩を加えて混ぜます。
この作業はヘラなどを使うと混ぜやすいです。
生地ができたらラップをかけて冷蔵庫で30分休ませます。
(それ以上長くおいても大丈夫)
②の生地にベーキングパウダーと水20gを加えて
なじませたら生地は完成です。
焼き方はホットケーキを焼く要領で大丈夫。
気持ち強めの弱火くらいから様子をみてください。
フライパンやホットプレートに薄くサラダ油を塗って(分量外)
カレースプーンサイズのスプーンで生地を落とします。
両面焼いたらしっかり冷まします。
④ 生地を冷ます間にクリームの用意を。
板チョコは細かく刻むのはベストですが面倒だったら。。
ホイルに包まれた状態で細く砕いてください。
小さめ鍋に生クリームを
目安でいいので1/4量 を入れて弱火にかけます。
ホイルに包まれた状態で細く砕いてください。
小さめ鍋に生クリームを
目安でいいので1/4量 を入れて弱火にかけます。
鍋のふちがふつふつしてきたら火を止めます。
ここにチョコレートを入れ溶かし混ぜて冷まします。
残りの生クリームはしっかり泡立てて
上記のチョコクリームを2〜3回に加えて混ぜたら出来上がりです。
⑤ 仕上げます。
③で作った生地に④のクリームをはさんで出来上がりです。
生クリームは絞ってもヘラでたぷたぷのせても。
ここにチョコレートを入れ溶かし混ぜて冷まします。
上記のチョコクリームを2〜3回に加えて混ぜたら出来上がりです。
⑤ 仕上げます。
③で作った生地に④のクリームをはさんで出来上がりです。
生クリームは絞ってもヘラでたぷたぷのせても。
今日の生地、実はレシピと違って
ベーキングパウダーを小さじ1/3使って作りました
生地は薄めにしっかりめに焼き上がります。
小さじ1使うとふわふわに。
。。どちらも捨てがたいっ
しっかり立てたチョコクリームにカカオニブを混ぜると
よりチョコ感とコク増しで食感も良いです。
またチョコクリームとあんこ半々でも。
。。はい。いろいろ試してみました
この生地がとても気に入っています。
ベーキングパウダーを小さじ1/3使って作りました
生地は薄めにしっかりめに焼き上がります。
小さじ1使うとふわふわに。
。。どちらも捨てがたいっ
しっかり立てたチョコクリームにカカオニブを混ぜると
よりチョコ感とコク増しで食感も良いです。
またチョコクリームとあんこ半々でも。
。。はい。いろいろ試してみました
この生地がとても気に入っています。
広告コラボ企画に参加して
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントしていただきました。
「日清 カメリヤ強力小麦粉」
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「日清 カメリヤ強力小麦粉」
「日清 カメリヤドライイースト」とともに
使わせていただいています。
有難うございます
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全粒粉アンバサダーの料理レシピ