今回で全粒粉アンバサダーの投稿も最後になります。
転居で慌ただしかった1月2月は
なかなか落ち着いて取り組めず申し訳なかったのですが
日清製粉さま レシピブログさまのおかげで
とても楽しい半年間で心から感謝しています。
ありがとうございました。
「全粒粉アンバサダー」の今月のテーマは
♫ 全粒粉で作るお花見レシピ ♪
全粒粉で作るオレキエッテのお花見ごはん
全粒粉と強力小麦粉を使って手打ちパスタを作りました。
冷めても美味しいショートパスタで。
でも「形は何にしよう」と考えましたが
お子ちゃまでも作りやすいオレキエッテに。
耳たぶのような形でぷりっもちっな食感に仕上がります。
【 材料・2人分 】
転居で慌ただしかった1月2月は
なかなか落ち着いて取り組めず申し訳なかったのですが
日清製粉さま レシピブログさまのおかげで
とても楽しい半年間で心から感謝しています。
ありがとうございました。
「全粒粉アンバサダー」の今月のテーマは
♫ 全粒粉で作るお花見レシピ ♪
全粒粉で作るオレキエッテのお花見ごはん
全粒粉と強力小麦粉を使って手打ちパスタを作りました。
冷めても美味しいショートパスタで。
でも「形は何にしよう」と考えましたが
お子ちゃまでも作りやすいオレキエッテに。
耳たぶのような形でぷりっもちっな食感に仕上がります。
【 材料・2人分 】
・日清全粒粉 50g
・カメリヤ強力小麦粉 50g
・塩 ひとつまみ
・水 60cc
・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ1/2
・打ち粉( 強力粉 )大さじ1〜
・カメリヤ強力小麦粉 50g
・塩 ひとつまみ
・水 60cc
・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ1/2
・打ち粉( 強力粉 )大さじ1〜
【 作り方 】
① 生地を作ります。
① 生地を作ります。
ボールに全粒粉と強力粉、塩を入れて大きくざっくりと混ぜます。
そこに水とオリーブオイルを加えます。
はじめはヘラなどで全体に水分や油分をなじませるように。
ほろほろとしてきたら手でこねます。
しっかりまとまったら丸めてラップで包み
常温で15〜20分おきます。
時間があれば冷蔵庫に入れて2〜3時間おきます。
一晩(8〜12時間)ほどおいても大丈夫です。
② オレキエッテの形に整えます。
ラップから取り出してもう一度こね直すとつるつるに。
端から7mm〜1cm幅くらいに切り分けます。
薄く打ち粉をしながら少し丸く整えたら
親指にかぶせて形を整えます。
形を整えたら薄く打ち粉をふったバットに並べます。
茹でる直前まで冷凍室に入れておくと茹でる時も扱いやすいです。
(このまま冷凍保存もできます)
③ 茹でます。親指にかぶせて形を整えます。
形を整えたら薄く打ち粉をふったバットに並べます。
茹でる直前まで冷凍室に入れておくと茹でる時も扱いやすいです。
(このまま冷凍保存もできます)
湯を沸いたら冷凍室から出したてのパスタを入れます。
茹で時間の目安は再沸騰して2分〜2分半くらい。
火が通ると浮いてくるので
ここで一度茹で加減を確認して
時間をプラスすると安心です。
これで茹で上がりです。
お好みのソースで和えたら調理して仕上げてください。
今日はやわらかめに茹でたブロッコリーと
茹でたてのオレキエッテを
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルと少しの塩で和えました。
「パスタを茹でる時の塩問題」ですが
今日は生地に塩を加えたので塩なしで茹でていますが
乾麺のように塩を入れて茹でてもOKです。
お弁当のメインは年の瀬に日清製粉さまに送って頂いた
「青の洞窟 鶏肉のカチャトーラ」。
鶏肉の下ごしらえにも全粒粉を使っています。
パスタに絡めながら食べるととても美味しいです。
3段重ねのインドのお弁当箱「ティフィン」に入れると
パスタもとろみのあるカチャトーラもしっかり収まります。
持ち運びも楽でわが家のお気に入りです。
どうぞよい春になりますように。
広告コラボ企画に参加して
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントしていただきました。
「日清 カメリヤ強力小麦粉」
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントしていただきました。
「日清 カメリヤ強力小麦粉」
「日清 カメリヤドライイースト」とともに
たくさん送ってくださって有難うございました。
たくさん送ってくださって有難うございました。
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全粒粉アンバサダーの料理レシピ