今回で全粒粉アンバサダーの投稿も最後になります。
転居で慌ただしかった1月2月は
なかなか落ち着いて取り組めず申し訳なかったのですが
日清製粉さま レシピブログさまのおかげで
とても楽しい半年間で心から感謝しています。
ありがとうございました。

「全粒粉アンバサダー」の今月のテーマ
♫ 全粒粉で作るお花見レシピ ♪

 全粒粉で作るオレキエッテのお花見ごはん 
全粒粉と強力小麦粉を使って手打ちパスタを作りました。
冷めても美味しいショートパスタで。
でも「形は何にしよう」と考えましたが
お子ちゃまでも作りやすいオレキエッテに。
耳たぶのような形でぷりっもちっな食感に仕上がります。
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【 材料・2人分 
・日清全粒粉 50g
・カメリヤ強力小麦粉 50g
・塩  ひとつまみ
・水 60cc
・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ1/2

・打ち粉( 強力粉 )大さじ1〜

【 作り方 】 
① 生地を作ります。

ボールに全粒粉強力粉を入れて大きくざっくりと混ぜます。
そこにオリーブオイルを加えます。

はじめはヘラなどで全体に水分や油分をなじませるように。
ほろほろとしてきたら手でこねます。
しっかりまとまったら丸めてラップで包み
常温で15〜20分おきます。

時間があれば冷蔵庫に入れて2〜3時間おきます。
一晩(8〜12時間)ほどおいても大丈夫です。

② オレキエッテの形に整えます。
ラップから取り出してもう一度こね直すとつるつるに。

まず4等分に分けて直径1〜1.5cmくらいの棒状にして
端から7mm〜1cm幅くらいに切り分けます。
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薄く打ち粉をしながら少し丸く整えたら
親指にかぶせて形を整えます。
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形を整えたら薄く打ち粉をふったバットに並べます。
茹でる直前まで冷凍室に入れておくと茹でる時も扱いやすいです。
(このまま冷凍保存もできます)
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 ③ 茹でます。
湯を沸いたら冷凍室から出したてのパスタを入れます。
茹で時間の目安は再沸騰して2分〜2分半くらい。

火が通ると浮いてくるので
ここで一度茹で加減を確認して
時間をプラスすると安心です。

これで茹で上がりです。
お好みのソースで和えたら調理して仕上げてください。



今日はやわらかめに茹でたブロッコリーと
茹でたてのオレキエッテを
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルと少しの塩で和えました。

「パスタを茹でる時の塩問題」ですが
今日は生地に塩を加えたので塩なしで茹でていますが
乾麺のように塩を入れて茹でてもOKです。

お弁当のメインは年の瀬に日清製粉さまに送って頂いた
青の洞窟 鶏肉のカチャトーラ」。
鶏肉の下ごしらえにも全粒粉を使っています。
パスタに絡めながら食べるととても美味しいです。

3段重ねのインドのお弁当箱「ティフィン」に入れると
パスタもとろみのあるカチャトーラもしっかり収まります。
持ち運びも楽でわが家のお気に入りです。

どうぞよい春になりますように。
ごちそうさまでした。
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ぜひご協力お願いします
小麦粉についてのアンケート
【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで


 
「日清製粉」×「レシピブログ」さまの
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「日清 カメリヤ強力小麦粉」
「日清 カメリヤドライイースト」とともに
たくさん送ってくださって有難うございました。
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全粒粉アンバサダーの料理レシピ
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