もう5月。
転居してそろそろ3ヶ月。
小さい単位で生活のリズムが変わるので
いつも疲れています
この連休中に生活を立て直して
体も慣らそうとしていますがなかなかです。

そんな中でもたまに楽しいことをしていますが
つい先日はよもぎ三昧のあれこれを教わりました。

そのひとつが「よもぎ茶」。
韓紙に包んで置くとなかなかステキ
59857051-B5E1-4D8E-B7E7-0AFE02823851
無農薬の若いよもぎを
手もみで繰り返し煎って作ります。
けっこう手間はかかりますが
その変化の過程は楽しくて
何と言ってもいい香りに包まれるので
気持ちも落ち着きます。
E1737075-5D4F-4E13-9E55-C0171EF2E009
手間をかけて作ったよもぎ茶。
「飲むのはちともったいない」と
ケチなことも思いつつ

淹れたお茶は水色もきれいで
とってもまろやかで
香りのやわらかいミントティーのようなお茶です。
冷たくしてもとても美味しいです。

そして韓国の「よもぎ餅」の「スッポムリ」。
日本のものと違って
若くてやわらかいよもぎに米粉をまとわせて
蒸して作る餅菓子です。

春のごく短い時期にしか食べれないので
現地でも食べる機会は少ないように思います。

「うちで作る時にどうしようか」と。。
無い知恵をしぼり尽くして
若い春菊で代用してみました。
。。これはなかなかいけるぞと

気持ちがゆるむ時間は
大切だと切に思うこの頃です。
921F0D22-E614-4D32-A5F4-AC0B80D906BA
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。