海外のファストフード店に行くと、日本にはないメニューがあったりします。
私のちょっとした楽しみは・・・
日本にないメニューを食べてみることと
旅行先のマックの紙マットを集めることです
韓国のロッテリアのプルコギハンバーガー
これもそのひとつです。
照り焼きと似てるようで、またちょっと違った美味しさです
試してみてやっと近づいたかなぁ
♪ プルコギハンバーグ♫
挽き肉はちょっと粗挽きで、出来たら牛肉多めで。
ソースはお醤油、さとう、お酒、ニンニク
梨のすりおろしやごまなど。
梨のない季節はリンゴでも
照り焼きともすき焼きとも違うソースが出来ます
そして数日前に漬けたキムチが出来ました
♪ 小松菜のキムチ♫
ヤンニョムを和えただけでなく漬けました。
漬けると味も深くなります
このキムチはアミや魚のエキスを使わない精進のキムチ。
漬けても小松菜のシャキシャキはしっかり残ってます。
一晩水切りしたヨーグルトです。
ザル+キッチンペーパーで一晩水切りすると
クリームチーズのようになります
美味しいジャムを頂いたので、
冷凍しているブルーベリーものせていただきます
量が減って詰ってる感じです。
ちょっと何か食べたい時のデザートに、朝ごはんにも
冷蔵庫で作り置きしてみてくださいね
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます
ランキングに参加しています。
応援クリックお願いします
にほんブログ村
コメント