うちはわりと郊外感が満載なので
今朝も早朝から蝉の鳴き声がにぎやかです。
特に鳴き声が大きくて
音が乱れない「蝉師匠」は今日も絶好調

暑い日が続く先日、いただいた桃。
とても良い香りで姿も美しく。
(と同時に「パラサイト」の
桃アレルギーのくだりを思い出したりして

朝ごはんに日にひと玉、ご馳走になっていましたが
ちょっと違うものに挑戦したくなりました。

桃のゴイクン
生春巻きに桃をメインに
葉物野菜と胡瓜、生ハムを巻きました。

見た目の華奢さに似合わず
2本ほど食べると
けっこうおなかいっぱいになります。



桃ひと玉、胡瓜1/2本
生ハムはよくスーパーで売っているもので1パックあれば
生春巻きが6本分くらいできます。
葉物野菜はサニーレタスひと株分の量を目安に。
(葉の部分のみを使うので余ることもあります)

桃の甘味に胡瓜のかりかり感
生ハムの塩っ気がそろうと美味しいので
材料はこれに限りません。

生春巻にはスイートチリソースと思わず
手持ちのドレッシングで十分です

スモークサーモンでも作ってみましたが
少し塩味が弱いので
「わさび醤油+オリーブオイル」でも良さそう
とても美味しい桃で贅沢できて大満足でした。



次はこれも夏の味覚の真桑瓜(韓国ではチャメ)と
胡瓜のキムチ(オイキムチ)に
白身などのお刺身で作るのもいいかな。。と。

また心配ごとが増えてきたこの頃ですが
どうぞ どうか 何とかみんな元気で。
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